제갈량의 지혜를 읽어야 할 때
쌍찐롱 지음, 박주은 옮김 / 다연 / 2021년 7월

제갈공명을 생각할 때면 떠오르는 말은 삼고초려다.

어릴 적 삼국지를 통해서나 고사성어, 유비를 비롯한 중국의 난세 시대를 겪으면서 그의 지략이 담긴 내용들을 접할 때면 감탄을 금하지 않을 수가 없는 인물...

그런 그가 지향했던 당시 시대를 통해 오늘날에 우리들은 어떤 자세와 생각을 해야 할지에 대한 책을 접해본다.

책의 구성은 총 6장으로 이루어져 있으며 전략술 · 지략술 · 공심술 · 외교술 · 기만술 · 용인술을 현대에 필요한 요소를 통해 접목시킴으로써 재해석을 통해 우리들 일상에 보다 가깝게 접근한다.

워낙 뛰어난 인물이란 사실을 필두로 그가 유비를 도와 전쟁을 치르면서 펼친 전략들은 위기 상황이 닥쳤을 때 침착한 위기 대응  상황들을 본보기로 여길 수 있다.

특히 지도자로서의 덕목을 지닌 덕장이자 전략가로서의 그가 지닌 재능은 힘을 내세워 승리를 이루기보다는 서로 간의 대화를 통해 서로의 군사적인 피해를 최소해 보려 한 점들, 이는  당시 혼란스러운  정국을 생각한다면 쉽게 할 수없었던 용기를 발휘한 부분이 아닐까 싶다.

지금도 마찬가지지만 전쟁에서의 우위 점령은 뛰어난 지략도 필요하지만 지형을 이용한 점을 간과할 수는 없다.

이런 점에서 제갈량이 지리를 이용한 전술과 적의 심리를 흔들어 놓은 지략들, 여기에 내부에서의 갈등들을 봉합하고 이끌어 나간 그의 지도력은  그의 지혜가 아니고서는 불가능했을 것이란 생각이 든다.

오늘날 여러 가지 책들에서 지도자로서의 자질에 대한 글들을 접할 때면 고전 속의 인물들을 들추어내어 비교해보는 부분들이 많다.

그런 의미에서 많은 사람들에게 회자되고 있는 제갈량이란 인물은 오늘날에도 여전히 필요로 하는 인물이란 사실, 이를 통해 오늘날 우리들은 그가 행한 부분들을 차용해 볼 필요를 느끼게 한다.

여전히 세계는 물론이고 우리들의 실생활에서도 활동범위가 좁아진 상태다.

영웅은 시대가 필요로 하는 때에 등장하고 그런 영웅은 모든 이들의 희망이다.

제갈량이 유비에게 희망과 실천의 모범으로 보이고 그가 지닌 모든 것을  쏟아부었단 점을 통해 우리들에게 필요한 영웅은 어떤 자질들이 필요한지를 생각해보게 하는 책, 천천히 곱씹어 읽어볼 책이다.

***** 츨판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.