네 번째 여름 - 류현재 장편소설
류현재 지음 / 마음서재 / 2021년 5월

대한민국 콘텐츠 대상 스토리 부분 대상작인 작품이다.

‘황금 엉덩이’라는 꼬리표가 붙은 검사 해심은 성범죄에 대해서 중형을 내리는 것으로 알려진 이다.

그동안 맡아오던 직장 내 성추행이나 이와 관련된 처벌에 있어서 법대로 처리를 하는 그녀, 어느 날  치매로 인해 요양병원에 계신 아버지 문제로 전화를 받게 된다.

내용인즉 파킨슨 병에 걸린 할머니를 상대로 성폭행을 저질렀다는 것, 점차 기억이 쇠퇴해가는 아버지에게 그런 일은 벌어질 수없다는 생각에 병원으로 달려간 그녀는 피해자인 할머니를 만나게 된다.

이름이 자신과 같은 고해심, 말도 제대로 하지 못하는 할머니의 전체적인 분위기는 결코  타인들이 생각하는 일들이 아니란 느낌으로 다가오고, 정작 할머니의 아들인 영화감독이란 사람은 합의금으로 1억 원을 요구한다.

법 앞에서 일개 검사란 한 사람의 직장인이었던 자신이 피의자를 대신하는 대표가 되고 이런 일들에 대해 스스로가 한치의 용서가 없는 처벌을 내렸던 그간의 과정들이 소환되면서 이 사건의 진실을 파헤치기 위해 조사를 하게 된다.

도대체 고해심과 아버지 정만선 사이에는 어떤 사연이 들어있을까?

치매와 파킨슨이란 힘든 병마와 싸우고 있는 그들의  이야기는 과거와 현재를 오고 가며 이들의 고향인 남해 엥강만으로 , 그곳에서 덕자, 해심, 만선의 이야기가 흐른다.

질투와 분노, 잘못된 복수에 이르는 그들의 사연이 현재의 이르기까지 지난한 인생 전체를 아우르며 진실로 다가서기까지의 과정은 고해심이 갖고 있던 비밀을 통해 아픔과 안타까움, 이루지 못한 사랑의 이야기들이 변함없는  남해의 엥강만을 통해 전해준다.

첫 번째 여름에 내 아버지가 죽었고,
두 번째 여름에 그 남자의 아버지가 죽었고,
세 번째 여름에는 내 남편이 죽었고,
네 번째 여름에는 내가 죽을 것이다.

모든 이야기를 관통하고 있는 이들의 네 번째 여름, 그들 외에도 사랑하는 방식의 차이에 따른 외기러기 사랑에 대한 질투와 아픔들 또한 이들이 짊어지고 감당해야 했던 미안함이  들어있다는 점에서 아버지의 행동에 대한 진실을 풀어나가는 추리 스릴의 과정과 인생의 비밀들을 저마다 안고 살았던 사람들의 이야기가 한 편의 영상처럼 다가온 작품이다.

실제 저자가 살고 있는 남해의 풍경과 함께 사람의 이야기를 그린 작품이라 각박한 세상에 이런 사랑을 하는 사람들도 있었단 사실을 상시 시킨 내용이기도 하고 현실적인 사회적인 문제점인 직장 내의 성추행이나 그 외의 문제들을 함께 드러낸 작품이라 영화나 드라마로 만난다면 더  좋을 것 같은 구성이다.

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.