명상 살인 - 죽여야 사는 변호사
카르스텐 두세 지음, 박제헌 옮김 / 세계사 / 2021년 7월

명상과 살인의 조합이란 것에서부터 무언가 정당하게 부합되지 못한 뭔가가 있다는 것처럼  느낌을 주는 작품,  말로 표현할 수 없는 독특한 새로운 작품을 만났다.

현대인의 전형적인 쳇바퀴 돌듯이 하루 일과를 살아가는 한 가장이자 어둠의 세계 조직 보스를 위해 뒤처리를 하고 있는 형사법 전문 변호사 비요른 디멜이 주인공이다.

극심한 스트레스로 인해 명상 코치 요쉬카 브라이트너를 만나고 그로부터 마음을 다스리는 명상 수업을 듣게 된다.

이후 스승이 전해주는 실천을 통해 차츰 마음의 고요가 찾아온 그때 모처럼 딸과의 데이트를 하기 위해 별장으로 가던 중 보스의 부름을 받는다.

알고 보니 서로가 경쟁 세력인 다른 조직의 이인자를 죽여버린 사건이 벌어지고 이로 인해 졸지에 트렁크 속에 보스를 숨기고 여행을 떠나게 된 그는  보스를 꺼내지 않은 채 살인자가 되어 버린다.

이후 은신처로 숨어버린 두목을  둘러싼 조직 내의 시선과 이를 무마하려는 비요른의 머리 회전, 누군가의 고의성이 짙은 잘못된 정보로 인해 이런 사태까지 번진 것을 추적하고 자신의 가정 내의 원만함을 실천하기까지 실로 긴박한 몇 일간의 진행을 보여준다.

책의 흐름은  스승이 알려준 명상 챕터가 하나씩 나오고 이에 따른  상황에 맞춰  적재적소의 명상 교육을 통해 비요른이 스스로 사건의 소용돌이 속을 헤쳐나가는 과정이 기발함 그 자체라고 느끼며 읽게 된다.

읽다 보면 현대인들의 하루 생활을  들여다보는듯한 평범함 속에 진정으로 자신이 무엇을 위해 일을 하고 있는지에 대한 생각, 자신의 마음 다스림을 통해 어떤 시각으로 주변 사람들과 주위를 둘러보게 되는지를 때론 블랙유머로 때론 피가 난무하는 스릴의 현장으로 적재적소의 명상을 통해 더욱 이야기 속으로 빠져들게 된다.

당신이 하고 싶지 않은 일을 반드시 할 필요는 없습니다. 그 사실을 받아들이고 나면 비로소 자유로워질 것입니다.”

내가 하고 싶지 않은 일을 꼭 할 필요는 없다. 나는 자유롭다.
이후 4개월이 채 지나지 않아 나는 자유의 구체적인 개념을 알게 되었다. 하고 싶지 않은 것을 굳이 하지 않는 자유를 맛보게 된 것이다. 안타깝게도 이것 때문에 타인의 자유를 제한해야만 했다. 남의 목숨을 빼앗았기 때문이다. 하지만 나는 세상을 구원하려고 이 명상 코스에 참여한 게 아니다. 스스로를 구원하기 위해서였다.

오로지 가족과의  시간의 섬을(명상의 한 부분) 이루기 위해 벌어진 살인사건, 이후 걷잡을 수없이 커진 사건의 뒤 부분들은 때론 엉뚱하기도 하고 정당방위처럼 여겨지기도 하는  주인공을 통해 작가의 상상력을 통해 창작된 새로운 살인자의 탄생을 기대하게 한다.

명상의 문장들 하나하나가 자기 계발서처럼 다가오기도 하고, 모두 살인의 현장과는 맞지 않는 좋은 말들인데 이것 또한 비요른을 살리는 기회이자 가르침이 된다는 아이러니, 추천인들의 말에 공감을 하게 되는 작품이다.

일단 한번 읽어보시길~

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.