집 떠난 뒤 맑음 상.하 + 다이어리 세트 - 전2권
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2021년 7월

여행에 대한 로망은 개인 취향에 따라 여러 가지 형태로 떠날 수 있다는 이점이 있다.
특히 개별 여행이란 것은 각자가 가보고 싶은 곳을 골라서 갈 수 있는 형태라 패키지와는 다른 느낌을 주게 되는데 여기 두 소녀의 여행을 통해 그녀들만의 이야기 속으로 빠져본다.
천진난만한 성격과 예스란 말을 잘하는 레이나, 노라는 말이 더 잘 나오는 언니 이츠카는 서로 사촌지간이다.
뉴욕에 거주하고 있는 두 소녀 14살, 17살의 청소년들이 부모의 허락도 없이 자발적으로 떠난 여행, 미국 '보기'를 목표로 떠난다.
-가출은 아니니까 걱정하지 마시고요.
여행이 끝나면 돌아올 거예요.
달랑 위의 문구만을 남긴 채 나선 여행길, 당연히 부모의 입장에선 걱정을 할 수밖에 없는 상태로 카드를 정지시킴으로써 그들이 곧 돌아오길 희망하지만 두 소녀의 미국 여행을 그리 호락하지 않는 여정을 보인다.
두 소녀의 여행을 통해 여러 사람들을 만나고 실제 여행경비를 마련하기 위해 아르바이트를 구하고 일하는 이츠카의 모습을 통해 여행이 주는 의미를 생각해보게 되는데, 떠난 자와 그들 가족들이 겪는 심정들과 모험들은 이국적인 풍경과 저자의 담백한 글로 인해 한층 따뜻하게 그려진다.
특히 영화 속에서 흔히 나오는 히치하이킹 장면은 이 두 소녀에게도 그런 상황이 오는 장면을 연출하는데 실제로는 좀 더 위험하지 않을까 하는 생각도 들게 한다.
소설 속에서도 친절하고 아무런 대가 없이 친절을 베푸는 사람들이 있긴 하지만 이 두 소녀들이 여행 중에 겪는 와중에 위험한 순간들도 있는 것을 보면 권유할 만한 사항은 아니란 생각이 든다.
여행은 사람이 기존에 갖고 있던 생각들의 틀을 벗어나게 하는 계기를 마련해 준다.
특히 이 두 소녀들이 여행하는 과정에서 무사히 집에 돌아오는 과정 속에 담긴 이야기의 주축은 성장소설이란 점에 가깝다.
하지만 뭣보다 여행을 통해 그녀들이 더욱 성숙하고 여행이 아니면 결코 만나볼 수없었던 경험들과 사람들의 만남을 통해 인생의 프리즘 폭을 더욱 넓혀주는 계기가 아니었나 하는 점과 가족들 사이에서도 딸들의 행동을 통해 스스로 자신을 되돌아보고 찾아가는 상황이 펼쳐지기에 그 의미가 더욱 가깝게 다가온다.
지금은 코로나로 인해 더욱 행동반경이 좁아진 상태지만 이 책을 통해서 잠시 간접 여행이란 것을 통해 힐링을 할 수 있는 작품이었다.
기존의 작가가 그린 작품들의 느낌보다는 훨씬 가볍고 밝은 이야기를 다룬 책, 책 속에 담긴 미국의 장소를 찾아보면서 다음을 기약하게 되는 책이다.
***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.