설공찬이 - 우리나라 최초의 한글 필사본 소설
김주연 그림, 김재석 글, 채수 원작 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 6월
조선 최초의 금서(禁書)로 알려진 작품, 저자는 조선 중종 때 채수란 자가 쓴 작품이라고 알려져 있는데 이번에 현대적인 감각을 더해 새롭게 만나본다.
전라도 순창 마암 마을에 설충란은 딸 초희와 아들 공찬을 두었다.
초희는 일찍이 출가를 했지만 자식 없이 죽었고 이를 슬프게 여긴 공찬은 곡기를 끊다 꽃다운 스물의 나이에 명을 다한다.
그런데 공찬이 이승을 떠난 지 5년이 되던 해, 충란의 동생 충수의 아들인 공침이 갑자기 이상한 병이 걸리게 되고 이는 곧 공찬이 공침의 몸에 들어감으로써 그 이후 공찬이 자신에게 벌어졌던 이야기를 들려준다.
저승에서 자신의 윗대 조상인 증조부를 만난 일 , 누이 초희를 만나고 누나의 총명함이 저승에서 그 진가를 발휘해 이승 사람의 삶을 기록하는 명부 일을 맡은 일까지...
우리나라 최초의 한글 필사본이란 소설, 저자 채수가 한문으로 썼다는 설공찬전이 조선왕조실록에 필화 사건으로만 간략하게 기록된 점들이 책 속에 담긴 내용들을 읽다 보면 당시 시대의 흐름에 반한 소신 있는 내용을 그렸기 때문이 아닌가 싶다.
여자란 이유만으로도 총명함의 빛을 발하지 못한 누나 초희의 일, 당시 시대가 중종 때란 점을 감안하여 읽는다면 조정에선 당연히 이런 작품에 대한 호응을 얻기 어려웠을 것이란 생각이 들게 한다.
저승에서의 일과 이승에서의 공찬과 초희를 중심으로 그린 가족의 이야기를 통해 이승에서 착한 일을 많이 하면 저승에 가서도 영향을 받게 된다는 이야기들은 조선의 유교사상과 더불어 인간들의 마음 다스림에 대한 교훈처럼 다가온다.
안타깝게도 원본이 발견되지 않은 상태라 저자의 완성작은 읽어볼 수는 없는 미완의 작품이지만 다행히도 필사본이 발견돼 본문 내용을 참고하여 상상을 더해 출간된 만큼 독자들에게 우리나라의 알려지지 않은 작품을 대할 수 있다는 기쁨을 느껴보게 한 작품이다.
책 뒤편의 배경이 되는 순창 마을에 대한 문화테마 여행지 소개는 또 하나의 보너스다.
***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.