딜레마
B. A. 패리스 지음, 김은경 옮김 / arte(아르테) / 2021년 5월

인생은 선택의 하루로 시작해서 선택으로 끝난다고도 할 수 있는 긴 여정이다.

어떤 선택을 결정하느냐에 따라 좋게 끝날 수도 있지만 만약이란 단어를 떠올릴 수 있을 만큼 후회를 체감하게 되는 경우도 있다는 것, 이런 사실들을 여실히 느껴볼 수

있는 작품을 만났다.

이미 심리 스릴러 작가로 인식되는 B.A 패리스의 이번 작품은 제목 그 자체로 강한 느낌을 전달한다.

어린 나이에 임신을 하고 부모를 실망시킨 리비아, 두 남매의 엄마이자 변호사, 사랑하는 남편 애덤과 안정적인 삶을 꾸리고 살아가는 그녀지만 마음 한구석에는 부모와의 관계를 끊고 살아간 지난 세월의 안타까움을 지닌 여인이기도 하다.

40세 생일을 맞아 그동안의 못했던 모든 것을 보상받기를 하듯 생일파티를 열 계획을 세우고 애덤은 그런 그녀의 뜻과 함께 하기로 한다.

하지만 두 부부 사이에는 딸 마니에 대한 비밀을 서로에게 털어놓지 못한 비밀이 있었으니, 그들이 선택한 결과로 인한 일들이 어떻게 진행되는지를 촘촘히 그려낸다.

사랑하는 사람을 위해, 그 사람이 행복해하는 모습이 이번이 마지막이 될 것이라면, 그렇다면 상대에게 덜 상처를 주고 이를 극복해나가는 시간을 연장시킬 수 있지 않을까?

아마 두 사람은 그런 생각으로 출발해 조금만 더, 더, 더....

이런 점에서 출발한 내용은 선택의 기로에 선 사람들의 고뇌를 그린다.

리비아와 애덤의 하루와 그 이후의 시간을 통해 서로의 시점에서 관찰하고 홀로 생각하는 심리의 변화와 심경들을 통해 그들이 무엇을 위해 이렇게 애를 써야만 했는지에 대한 갈림길을 세밀하게 그린 흐름들이 인상적이다.

비단 소설에서 뿐만이 아니라 보통의 우리들 모습에서도 이런 딜레마를 가질 수도 있는 상황 연출을 그림으로써 과연 나라면 이런 두 개의 갈림길에서 최선의 결정을 무엇으로 할 수 있을까를 생각해보게 한다.

"표면적으로는 그렇게 보이지 않을지라도 때로 어떤 일들이 일어나는 데에는 다 이유가 있기 마련이다."

겉으로 드러난 평온한 모습이 사실은 이미 밑바닥에서 위로 치솟아 오를 준비를 하고 있었던 그들의 갈등이  후회, 원망, 용서란 과정을 통해 어떤 마음을 지니게 되는지를 그린 이 작품은  아프고 한편으로는 시간을 되돌려 다시 처음으로 돌아간다면 어떤 결말들이 이어질지를 그려보게 했다.

다시 돌아갈 수 없는 그때를 극복하는 과정이 많이 아팠던 이야기, 기존의 작품도 좋았지만 이번 작품 또한 작가의 대표작으로 기억에 남을 것 같다.

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.