영매탐정 조즈카 블랙 앤 화이트 시리즈 95
아이자와 사코 지음, 김수지 옮김 / 비채 / 2021년 5월

제20회 본격 미스터리 대상,  2020년 이 미스터리가 대단하다 1위,  본격 미스터리 베스트 1위의 엄청난 수상경력이란 작품 소개를 시작으로 라인업 소개가 될 때부터 기다리던 작품이었다.

우선 책의 표지가 추리 스릴러의 느낌보다는 만화 캐릭터의 사랑스러운 여주인공의 모습으로 등장하기에 내용상의 흐름조차도 파악할 수없었던, 더군다나 영매의 능력을 지닌 여주인공의 이야기는 어떻게 전개될까 궁금하기도 했다.

총 3가지의 이야기를 통해서 사건 해결을 이루는 진행으로 이어지는 내용들은 추리작가이자 경찰로부터 의견을 구하는 사건에 대한 조언을 해주고 있는 '고게쓰'와 함께 한다.

고게쓰의 대학 후배인 유이카의 부탁으로 영매인 조즈카를 함께 찾아간 그들은 유이카가 경험한 이상한 일들에 대한 정보를 서로 의견을 교환하면서 신뢰도를 쌓아간다.

이에 두 사람의 합심으로 사건이 발생한 장소에서 벌어진 정황들을 영매 특유의 접신처럼 느껴지는 모습들을 통해 사건의 해결 실마리를 풀어나가는 것은 기존의 보통 추리물처럼 흐른다.

다만 영매라는 특수한 기운을 받은 조즈카의 능력이 사건을 해결함에 있어 증거가 부족하거나 목격자들이 없는 사건에서 월등히 뛰어난 추리력을 보인다는 점이 달리 받아들여진 것이라면 조금은 달리 보일 정도라고나 할까?

하지만 마지막에 이르는 과정에서 밝혀지는 반전은 반전의 묘미가 바로 이런 것이구나 하는 충격적인 사실들이 밝혀지면서 이 작품이 왜 이렇듯 호응이 좋았는가에 대한 수긍을 하지 않을 수가 없게 한다.

단순히 영매라서 그런 것이 아니라 미지의 살인범의 정체(이 부분은 조금 기대한 인물이 맞았다)와의 대화를 통한 지금까지 이어온 사건 해결의 과정이 철저히 계획된 것이었다면?

첫 장부터 다시 돌아가 독자들이 무엇을 읽었는지에 대한 흐름들을 다시 되새겨보게 하는 부분들은 다른 추리물 '그 가능성은 이미 떠올렸다'란 작품을 떠오르게 했다.

조목조목 불가능하게 보였던 사건들을  설명한 부분들을 통해 독자들로 하여금 카타르시스를 느껴보게 한 대화들은 과연 조즈카의 실체에 대한 궁금증과 더불어 연쇄살인마도 속일 수 있었다는 발상의 전개가 독특하게 다가오게 한다.

자신 안에 영매라는 특성을 이용해 때론 마술처럼 때론 독특하게 빛나는 눈동자의 영롱한 빛처럼 밝혀지는 사건의 해결들, 그러면서도 왠지 어딘가 감싸 안아주고 싶은 쓸쓸하고 여린 감정의 모습들은 확실히 기존의 주인공 모습과는 확연히 다르게 다가온다.

기존의 추리 스릴러를 읽은 독자라면 새롭고도 신선한 작품으로 만나볼 수 있는 작품, 기대하고 읽어도 좋을 작품이란 생각이 든다.

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.