파란 책
류이스 프라츠 지음, 조일아 옮김 / 문학동네 / 2021년 4월

어릴 적 '보물섬'이란 책을 좋아했다.

어린 마음에도 주인공이 악당과 싸우면서 보물을 찾는다는 설정이 왠지 나와는 다른 세계, 험한 곳에서도 용기를 갖고 악을 물리치고 승리를 하는 과정들이 여러 번 읽어도 지루함을 모르게 했던 기억이 떠오른다.

책을 통해 과거의 시대로 돌아간다?

특히 역사적인 사실 인물들과 연관된 것이라면  역시 상상의 나래를 펼칠 수밖에 없을 듯 한 책밖에 없을 듯한데, 이런 만족을 시킨 작품을 만나본다.

책과는 너무도 먼 당신인 소년 레오 발리엔테는 역사 선생님으로부터 알렉산더 대왕의 페르시아 원정에 대한 숙제를 받게 되면서 사건 속으로 들어간다.

자료 수집차 도서관에 도착한 레오와 그의 친구들, 책과 연관이 없던 레오는 도서관 이용에 대한 절차조차도 모르는 문외한, 그런 레오는 우연히 발견한 파란색의 책을 보게 된다.

사서 조차도 몰랐던 파란색의 책, 이 책은 누가, 언제, 왜, 아무도 모르게 도서관에 갖다 놓은 것일까?

책을 읽으면서 자신도 모르게 책 속에 담긴 보물에 대한 행방을 찾는 레오의 행동은 액자 형식을 취한다.

현재의 레오가 읽고 있는 내용은 레오와 한 몸인 듯 그가 읽으면서 느끼는 감정들은 책 속의 폴츠와 함께 하면서 현실의 레오의 친구들과 사서가 책 속으로 들어가 모험을 하게 되는 과정, 이들 외에도 보물을 찾기 위해 이들을 쫓는 괴한들이 정체까지 어드벤처 모험을 표방한 여정으로 이어진다.

각기 떨어진 장소에서 하나씩 발견해 짝을 맞추어가는 보물이 있는 장소를 향해 떠나는 그들...

고고학을 전공한 저자의 이력을 십분 활용한 소재인 알렉산더 대왕의 페르시아 정복부터 중세 십자군 전쟁까지, 스코틀랜드, 그리스, 터키의 괴레메와 열기구까지 모든 것들을 보여주는 활기찬 모험들은 세계사 속의 실존 인물이 정말로 보험을 감추었을까에 대한 궁금증마저 상상하게 만든다.

독특하게도 책의 편집구성이 독자가 읽는 흑색의 문장과 레오가 읽는 책 속은  파란색으로 구분함으로써 독자들로 하여금 한층 빠져들게 하는 매력을 가지게 한다.

독서가 주는 즐거움을 몰랐던 레오가 경험하는 과정들은 '모험'이란 여정과 함께 독자들도 함께 여행을 하고 싶다는 생각이 들게 한다.

-“누구나 책을 읽을 때는 책 내용의 일부분이 되고 싶은 충동을 느낀다고요.

안 그래요?” 리타가 사서를 바라보며 말했다.

“그런 식으로 책과 동화되는 게 바로 독서니까요.”

인디애나 존스,  미라 영화도 생각나며, 미하엘 엔데의 청소년 고전 '끝없는 이야기'를 합친 듯한 이야기, 현실에선 불가능할지라도 책과 함께라면  같이 할 수 있는 또 하나의 모험이 가득한 책!

레오와 함께 여행을 떠나보시겠습니까?

- "책을 읽으면 상상의 나래를 펼칠 수 있어. 저 멀리 여행을 할 수도 있고, 현실에서는 절대로 가능하지 않은 멋진 모험도 할 수 있지".

***** 출판사 제공으로 쓴 리뷰입니다.