레지스탕스 사형수들의 마지막 편지 - 2차 세계대전 당시, 인간성과 용기를 최후까지 지켜 낸 201인의 이야기
피에로 말베치.조반니 피렐리 엮음, 임희연 옮김 / 올드벤 / 2021년 4월

전쟁 때문에 생각하지도 못할 많은 일들이 발생하지만 자신의 생명을 걸고 나라를 지키기 위해 활약했던 개인적인 일들을 접할 때면 상상 이상의 아픔을 느끼게 된다.

이 책은 2차 세계대전 당시 이탈리아 북부에서 레지스탕스로 활동하다 사형 선고를 받고 죽어간 사람들, 사형수 201명이 죽음을 앞두고 써 내려간 '편지'들을 담은 내용들을 담았다.

편지가 시작되기 전 그들의 누구였는지, 그들의 직업이 무엇이었는지에 대한 간략한 소개와 함께 한 장 한 장 넘길 때마다 모두 다르면서도 같은 마음을 담은  사랑의  편지 내용은 그들이 처한 암울했던 당시의 기억을 상상하게 한다.

죽음을 앞둔 이들이 취할 수 있었던 마지막 행동으로써 사랑하는 사람들에게 자신의 마음을 전할 수 있는 것이 편지밖에 없었단 사실이 막막하기도 하고 극한 상황에 처한 그들이 얼마나 간절하게 썼는지를 읽으면서 절절히 가슴에 새겨지게 한다.

이탈리아 내에서 동족상잔으로 벌어진 내부 파시즘과의 투쟁이었기에 어쩌면 더욱 애끊은 심정이 담긴 편지라고도 할 수 있는 이 내용들은 레지스탕스라고 해서 정치적인 신념을 다룬 내용들이 많지 않다.

가구 공, 대장장이, 회사원, 양모 빗는 사람, 재단사, 건축가, 목수, 창고지기, 경찰, 정비공, 학생, 주부, 상인, 교사, 공장 노동자, 의사, 운전사, 농부, 군인, 제빵사에 이르기까지 평범한 삶을 추구했던 그들이었기에 그저 죽음을 앞둔 인간의 평범성 그 이상 그 이하도 아니란 점 때문에 더욱 아픔을 느끼게 한다.

제대로 된 법의 절차에 따라 죽음을 맞이한 것도 아니고 바로 총살을 당해야만 했던 그들의 심정이 어땠을지, 그렇기 때문에 이들이 남긴 편지 내용들이 더욱 저릿저릿하게 다가왔다.

- 죽기 몇 분 전, 당신이 나로 인해 받게 될 크나큰 고통에 대한 용서를 구하기 위해 이렇게 편지를 써. 부디 나를 용서해 줘. 그리고 내 영혼을 위해 기도해 줘. 나를 위해 자비로운 주님께 기도하라고 우리 아이들에게 가르쳐 줘. 내가 아이들을 얼마나 사랑했는지 말해주고, 나 대신 매일 뽀뽀해 줘. 나를 위해서라도 우리 아이들을 많이 사랑해 줘야 해. 가능하다면 나를 잊지 말고 변함없이 추억해 주길 바라. 그럴 수만 있다면 매일 밤 당신을 보러 올게. 꿈나라로 떠난 당신과 우리 아이들을 내가 지켜 줄 거야. 당신을 너무나 사랑했다는 걸 잊지 마. 눈감는 그 순간까지 당신을 사랑할 거야. 내 영혼으로나마 키스를 퍼부으며   - , 구에리노 스바르델라(28세, 인쇄 식자공) p.467

누군가에게는 가장이자 연인, 아들이자 딸, 엄마, 아빠, 많은 호칭으로 불렸을 그들이었기에 이들이 전한 내용들은 많은 사람들이 읽어야 하고 지켜야 할 부분이란 생각이 든다.

이들의 굽히지 않는 신념 덕분에 지금의 이탈리아가 있었구나 하는 것을 느끼게도 하고 우리나라를 떠올리지 않을 수가 없는 책이라 더욱 애틋함이 더해지는 책이다.

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.