우리 곁의 동물은 행복할까 - 구하고 치료하고 보내는 수의사의 일
오석헌 지음 / 현암사 / 2021년 3월

-"동물원 동물은 동물원의 직원일까요?"

이에 대한 대답은 어떻게 할 수 있을까?

동물을 다루는 프로그램을 시청하고 있노라면 어릴 적부터 몇년 전까지 키웠던 반려견이 생각나곤 한다.

4마리의 반려견과의 만남은 인간과의 관계가 지칠때나 따뜻한 위로를 받고 싶때 많은 것을 느끼곤 하는데 현직 수의사란 직업을 갖고 있는 분이라면 더욱 다양한 종을 통해 더 많은 것을 느낄것이다.

이 책은 인간들 사회에서 동물들과의 관계를 통해, 동물들의 삶을 가장 가까이서 보는 분이 느낀 글을 담은 책이다.

어린시절의 경험을 통해 수의학과에 진학하고 이후 동물원부터 야생동물 구조센터, 동물병원까지의 단계를 거치면서 바라본 동물들의 진정한 행복은 무엇일지를 묻는다.

흔히 떠올리게되는 것이 동물원에서 마주치는 동물군들의 다양성은 인간들의 입장에서는 희귀과에 속하는 것들이 많기 때문에 호기심과 궁금증을 동반한 전시동물로 밖에 여기기 쉽지만 수의사로서 바라보는 동물들에 대한 감정은 남다른 시선으로 다가온다.

그들이 누려야할 자유권에 대한 생각들, 개체수를 늘리기 위해 한정된 공간마저 협소하게 이용해야하는 현실, 야생동물 구조에 따른 각기 다른 경우를 통해 맞게되는 동물들과의 유대는 기존에 몰랐던 부분들까지 들어있어 많은 것을 느끼게 한다.

탄생이 있다면 죽음도있기 마련이지만 어쩔수 없는 고통을 줄이고자 해야만 하는 안락사의 경우나 많은 병을 지니고 있었지만 스스로의 의지로 생각했던 것보다 많은 시간을 보냈던 동물들의 이야기는 인간들의 삶과 별반 다르지 않다는 것을 느끼게 한다.

동물들은 자신의 의지대로 인간을 선택할 수없다는 것, 인간들의 선택에 의해 함께 살아가는 존재란 사실을 염두에 둔다면 동물들을 위해 최소한의 가져야하는 기본적인 마음은 갖고  있어야겠다는 생각을 더하게 된다.

특히 함께하고자 했다가 유기해버린 사연이 담긴 동물들, 여기에 희귀 동물들에 대한 치료들은 동물들의 행복함을 생각하지 않은채 오로지 인간위주로의 생각만을 토대로 그들에게 고통을 가하고 있는 것은 아닌지에 대한 반성을 하게 한다.

저자는 가축화된 동물들도 있고 동물원이나 아쿠아리움에 있는 동물들 모두가 안락하고 행복한 삶을 이루기 위해선 동물권이 보장되야 한다는 사실이 필요함을 말한다.

더불어 반려동물이 많은 지금 주인과의 교감을 어떻게 형성하고 유지해나가는 것이 옳은 방법인지에 대해서도 알려주는 대목들은 이를 위해선 즉흥적인 선택이 아닌 많은 고민과 생각들을 거친 후에 한 가족으로 맞이해야한다는 책임성을 둔 글에 공감을 느끼게 된다.

동물이 없는 세상은 생각할 수없을 만큼 지금 우리들의 곁에는다양한 종이 함께 살아가고 있다.

그들과 함께 행복한 삶을 이루기 위해서는 어떤 방향을 통해 보다 안정적이고 서로가 기쁨을 나누며 살아갈 수있을까에 대한 동반자의 시선이 필요한 때임을 느끼게 해 준 책이다.

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.