IQ - 탐정 아이제아 퀸타베의 사건노트
조 이데 지음, 박미영 옮김 / 황금가지 / 2021년 3월
셜록키언을 자처하며 늦깎이로 작가의 길에 들어선 저자, 권위 있는 추리문학상인 셰이머스 상, 매커비티 상, 앤서니 상을 석권한 탐정소설로서 첫발의 작품을 만나본다.
뛰어난 두뇌의 소유자이자 전도가 유망했던 아이제아는 부모가 죽고 형인 마커스와 함께 살아가던 청년이었다.
형이 안타깝게 도주차량에 치여 숨지자 그 이후의 자신의 모든 것을 잃어버린 듯 살아가는 그, 그에겐 사고로 인해 신체가 불편한 플라코란 아이를 지원하는 삶을 살아가며 달랑 남은 아파트에서 살아가기 위해 여러 직업을 전전한다.
한때는 학업을 통해 자신의 희망이자 모든 것을 내걸었던 그였지만 형의 죽음은 다른 길로 들어서게 만들었다.
원치는 않았지만 아파트를 유지하기 위한 경비 충당을 위해 불량배이자 마약 딜러를 하고 있던 도슨과의 불편한 동거는 곧 그와 함께 상점 털이범이란 협력으로 발전하게 되고 이후 큰 사건으로 인해 그에겐 심정의 변화가 생긴다.
법 테두리 안에서 해결할 수 없는 막막함에 도달한 사람들의 사정을 돕기 시작하다 점차 명성을 쌓아가던 그때, 플라코의 자립을 돕기 위해 돈이 필요했던 아이제아는 결국 도슨의 제안을 수락한다.
유명 래퍼의 살해 위협에 대한 사건 수사를 맡게 된 그들은 래퍼를 공격했던 핏불을 살인 도구로 삼았던 그 누군가를 찾아내야 하는데...
저자의 자라온 환경에 따른 익숙한 정경들이 많이 포함된 소설이다.
동양인이자 흑인 거주자들과 가까이 있었던 점을 십분 활용한 이 소설의 주인공은 흑인 청년, 인식에 익숙해 있는 전형적인 마약에 찌들고 가난한 삶에서 벗어나지 못하는 그런 삶을 살아가는 것이 아닌 노력과 그 노력에 대한 보답을 기대하며 성장하는 모습을 지닌 주인공의 탄생을 그렸다.
과거와 현재의 도슨과의 관계가 얽히고설키면서 유명 래퍼를 둘러싼 청부 살인업자를 밝히는 과정은 전문화된 고도의 체력과 기술을 가진 형사의 모습이 아닌 거리에서 마주칠 수 있는 평범한 인물이되 사건의 현장의 모습을 통해 추리를 하며 사건의 본질에 다가서는 모습을 그린 점이 인상적이다.
특히 둘이 어울리지 않을 것 같으면서도 위험한 순간에는 단짝이 되는 도슨과의 협업에는 개와 고양이 같은 사이란 느낌이 들기도 한다.
아이제아가 왜 플라코를 건사할 의무를 지녔는지에 대한 뒤 과거 이야기, 죽은 형에 대한 그리움과 함께 소시민으로서 살아가는 그에게 있어 정의란 무엇인지를 깨달아가는 과정들이 스펙터클한 면은 없어도 신선한 주인공 탄생에 대한 기대감을 지니게 한다.
마약과 섹스가 난무하고 그 안에서 올곧은 삶의 방식을 고수하며 살기란 힘든 환경, 그 환경 속에서 스스로의 인생의 길을 찾아가는 아이제아의 다음 활약이 기다려지는 작품이다.
***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.