평강공주 1
최사규 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2021년 2월

설화나 전래동화로 전해오는 이야기들 중에는 역사적인 사실적 배경들이 담겨있다.

특히 실존인물에 대한 여러 가지 이야기들이 대대로 내려오는 것을 보면 만인의 가슴속에 전래로써의 이야기가 아닌 역사와 함께 한다는 것을 느낄 때가 있다.

어린 시절 누구나 한 번쯤, 아니 책 속에서도 많이 회자되고 있는 인물들 중 한 명인 온달, 그와 떼려야 뗄 수 없는 단짝 평강공주에 대한 이야기들이 익숙하기 때문에 이 책을 접하면서 많이 반가웠다.

저자는 이문열, 이장호 작가님들의 권유로 집필하게 되어 30년 만에 완성했다고 한다.

여기에 처음 기획 단계부터 ‘원 소스 멀티 유스’ 전략에 따라 드라마( KBS 드라마 [달이 뜨는 강] 원작 소설이다.),  오페라, 만화, 애니메이션 등을 염두에 두고 썼다니 요즘의 트렌트에 잘 맞는 것 같다는 생각이 든다.

울보였던 평강 공주가 모두가 바보라고 칭했던 온달과 결혼하고 그를 대장부로 만들기까지의 과정, 장군으로서 활약을 펼친 이야기들은 익히 알고 있지만 여기에 덧붙여 저자는 평강을 그저 안방에 안주하며 남편 뒷바라지하는 전형적인 순종에 깃든 여인으로만 그리지 않았다는 점이 눈에 띈다.

세상을 지배하는 것은 대부분 남성이지만 그 남성을 지배하는 자는 여성이란 말이 있다.

이에 부합되듯 평강이 공주란 신분에 얽매어 자신과 같은 남성을 선택한 것이 아닌  신분이 다른  온달을 택했을 때의 사람 됨됨이를 보고 결정했던 안목, 온달이란 인물의 곁에서 거듭 그를 한 명의 출중한 장군으로 만들기까지의 열혈 여성 장부다운 모습을 그려낸다.

여기엔 온달 또한 아내의 의견을 존중하고 스스로 노력한 부분도 있다는 점을 볼 때 두 사람이 서로를 존중하고 이를 실천하는 모습들을 통해 사랑으로 맺어진 따뜻한 부부애를 엿볼 수도 있다.

철기병의 기마술이 뛰어났던 고구려의 기상, 온달장군으로서 전장에 나가 용감히 싸웠던 그 배후엔 이러한 평강의 노력이 깃들어 있음을, 당시 긴박했던 고구려가 처한  상황들을 통해 역사의 한 단면도 함께 엿볼 수 있는 부분 또한 저자의 자료 조사와 상상력이 더한 작품으로 생생하게 다가온다.

마지막 가는 길까지 평강의 말 한마디로 자신의 죽은 육신마저 함께 하고 싶었던 온달의 마음이 느껴지는 듯한 부분이 인상적이었던 책-

역사를 통틀어 한 가정의 뛰어난 여류 문인이자 아내요, 어머니로서 능력을 발휘한 여인들도 있지만 이렇듯 난세에 자신의 능력을 통해 여장부답게 나선 평강공주란 인물에 초점이 맞춰진 작품, 오랜만에 한국 전래로 내려온  실존인물을 현대적으로 해석한  작품이라 재밌게 읽은 책이다.

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.