페스트 - 인류의 재앙과 코로나를 경고한 소설, 요즘책방 책읽어드립니다
알베르 카뮈 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2021년 1월

코로나로 인한 세계적인 흐름이 일상적인 생활까지 침투해 모든 것들을 깨지게 만들었다.

당장 이반 설 연휴에도 가까운 친. 인척과의 만남은  고사하고 이웃분들의 이야기를 들어 보면 사위와 딸이 먼저 오고 난 후 손자 손녀들이 나중에 따로 와서 만나고 갔다는 이런 아이러니한 상황에 대한 사례가 비단 이들 가정의 일만이 아닐 것이다.

카뮈의 대표작 중 하나인 페스트가 각광받는 것도 아마 이런 시대적인 영향이 마치 미래를 예언하듯 맞아떨어진 상황이라 더욱 그러했을 것이다.

알제리의 평온한 해안 도시 오랑에 사는 의사 리외가  죽은 쥐를 발견한 이후 곳곳에 쥐떼가 피를 토하고 죽어가고 사람들마저 그 영향으로 죽어가는 비상사태를 그린 모습들은 코로나의 이미지와 상당히 겹친다.

보이지 않는 바이러스의 공격에 대한 인간들의 다양한 군상들의 모습은  도시 봉쇄라는 조치가 따르고 여기엔 종교를 대표하는  신부, 기자, 의사인 리외, 미지의 인물까지 그들 하나하나의 모습과 행동을 비추어 인간이 할 수 있는 방어의 노력과 이를 넘어선 한계들을 보인 장면들이 고루 담겨 있어 섬뜩함을 지니게 한다.

보는 시각에 따라 바이러스의 창출이 인간의 잘못된 부분에 대한 경고로 보낸 신의 신호인가, 아니면 인간들 스스로가 알지 못하는 자연에 대한 도전인가...

저자가 그린 오랑의 모습과 그 안에서 사투를 벌이는 모습의 사람들을 대비함으로써 한때 잠시 소강상태처럼 수그러들 기미가 보인 페스트의 존재에 대한 다각적인 시선을 끌게 한다.

인간과 자연의 관계는 떼려야 뗄 수 없는 사이, 그 안에서 인간들의 사투를 건 싸움을 통해 스스로가 지닌 인간의 고귀한 생명력, 자연과의 조화를 통한 모색을 그려낸 책이란 생각이 들게 했다.

여전히 코로나란 바이러스가 주는 무게감, 그  무엇인지를 모른 채 백신을 향한 인간들의 노력은 진행되고 있는 만큼 페스트를 통해 저자가 그린 경각심과 이해를 함께 느껴보게 한 시간이었다

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.