회랑정 살인사건
히가시노 게이고 지음, 임경화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 8월

추리 미스터리의 일본을 대표하는 작가 히가시노 게이고의 개정판이 새로 출간됐다.

끊임없는 창작력에 놀랍기도 하지만 꾸준히 다시 재개정을 한다는 것 자체가 시간이 흘러도 여전히 그 매력적인 내용들은 촌스럽지가 않다는 뜻이란 의미도 들어있단 생각이다.

화자의 시점을 중심으로 그려진 소설답게 오로지 화자가 생각하고 실천에 옮기는 스릴의 과정이 재미를 준다.

30대 여성이지만 이미 겉모습은 70대 노부인으로 변장한  에리코-

이치가하라가 이룬 기업의 비서였지만 자신의 삶이 얼마 남지 않았던 이치가하라의 뜻대로 그가 이루어 놓은 회랑정이란 료칸에 모든 가족들이 모인다.

하지만 이날 자신과 자신의 연인 지로가 화염에 불타는 사건이 벌어지고 간신히 자신만 살아남은 에리코는 동반자살을 꾸민 그 누군가를 향한 복수심에 불타게 되는데..

밀실 살인처럼 그려지는 회랑정의 전체적인 구도 모습을 통해 그 당시 살인 사건이 일어났을 때의 가족 중 누군가가 했을 것이란 의미를 담는 문장들과 이를 확인하고 복수에 불타는 에리코의 심리전이 끈끈한 긴장감을 유도한다.

유언장 공개를 들으려고 모인 나머지 가족들의 서로 다른 실리추구와 범인은 과연 누구인지에 대한 궁금증을 유발하는 갖가지 모종의 미끼들은 독자들로 하여금 사건에 몰입하게 만든다.

추리 미스터리의 반전이 이렇게도 나타날 수도 있구나 하는 것을 느끼며 읽는 마지막 대 반전은 '사랑'이란 이름 아래 죽은 연인에 대한 복수심에 불탄 에리코란 여성의 심리와 또 다른 살인사건이 벌어지면서 서서히 조여 오는 범인의 실체, 여기에 남은 사람들의 탐욕과 욕망을 통해 여러 인간들의 군상 모습을 보여준 책이다.

예상치 못한 트릭의 반전 맛, 히가시노 게이고의 작품답다는 생각이 들었다.