유 미 에브리싱
캐서린 아이작 지음, 노진선 옮김 / 마시멜로 / 2020년 3월

삶이란 것이 무슨 일이 벌어질지 알 수 없는 연속이기에,  우리들은 종종 소중한 그 어떤 것을 잊어버리고 살아간다.

바로 이 순간 그 어떤 일들이 우리들을 울리고 웃기는지는 알 수 없는 것, 이 책 속에서 그린 내용들은 이런 사실들은 소중하게 여기게 한다.

싱글맘인 제스는 10살 된 아들 윌리엄과 살고 있다.

연인이었던 애덤과 이별 후 그가 운영하고 있는 프랑스의 도르도뉴의 굽이치는 언덕과 수풀이 우거진 포도밭 깊숙이 자리 잡은 샤토 드 로시뇰로 여름휴가를 떠나게 된다.

자신의 의지와는 상관없는 엄마의 간곡한 부탁을 뿌리칠 수 없었던 제스는 비록 같이 살진 않지만 아이의 아빠로서 장차 미래에 그들이 함께 부자의 연을 끈끈히 이어나가길 바란다.

그곳에서 여전히 매력을 발산하고 있는 애덤을 만나지만 그에겐  여자 친구가 있고 자신이 뜻한 대로 아들과의 만남을  원한 엄마의 소원을 들어주기 위해 왔지만 제스는 여전히 마음이 복잡하다.

책은 불치병으로 알려진 헌팅턴병으로 힘겹게 삶을 이어가고 있는 제스의 엄마가 등장하고 자신 또한 유전병으로 인한 먼 미래 어느 날 엄마와도 같은 증상을 겪는 처지가 될 것이란 비밀을 간직한 제스의 모습이 그려진다.

엄마가 살아온 날들을 기억하며 자신 또한 그런 모습으로 변해갈 것이란 공포와 걱정이 한가득이지만 제스는 사랑하는 사람들에 둘러싸인 행복함을 느낀다.

책의 내용은 결코 가볍지는 않지만 이런 분위기를 가볍고 부드럽게 진행한다.

눈물과 콧물을 동반한 아픔이 분명 있지만 이런 사실들을 결코 부정하지 않은 채 제스는 애덤에게 사실대로 말하는 장면이 아프게 다가오게 한다.

제스의 부모님, 특히 아버지가 말한 '사랑'이란 것에 대해 많은 것들을 생각해보게 하는 책, 반려자가 비록 아프고 병들고 언젠가는 자신의 곁을 떠날지라도 그 모습조차도 사랑한다는 말은 가슴이 뭉클하게 다가오며, 제스 또한 애덤의 진실을 알아줄까? 하는 기대감을 함께 품어보는 책이다.

- 난 헌팅턴병으로 죽어가는 게 아니야. 난 그 병과 함께 살아가고 있는 거야. 둘은 엄연히 달라. 난 날마다 오늘이 마지막 날인 것처럼 살아. 병세가 아주 악화되기 전까지는 그렇게 살 작정이다. 내 주위의 좋은 것들만 생각하고 내게 닥칠 미래는 생각하지 않을 거야. 내가 좋아하는 일만 할 거야. -p.392

책 속에 담긴 제스 엄마의 말이 담긴 문장들을 음미하다 보면, 살아감에 있어 무엇이 진정 소중한 것인지를 물어보게 되는 책, 그래서 더욱 제스의 앞날에 축복의 말을 던지게 한다.

- 사랑에 둘러싸여 있으면 두려워할 것이 아무것도 없다. p.457