사라지지 않는 여름 2
에밀리 M. 댄포스 지음, 송섬별 옮김 / 다산책방 / 2020년 1월

1권에 이어서 진행되는 이야기는 주인공 캠이 이모의 결심과 행동에 따라 치료 학교로 보내지는 상황, 즉 이모와 할머니와의 이별부터 시작이 된다.
자신의 성 정체성에 대한 어른들의 판단, 특히 믿는 종교의 교리에 따라 조카의 그릇된 성적 취향을 고치고 새롭게 다시 출발시키려는 이모의 결정은 이모의 입장에서 봤을 때는 당연한 결과물이었을 것이다.
다만 캠이 지니고 있던 성 정체성에 대한 혼란을 좀 더 다각적인 방법으로 모색했더라면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 들게 한다.
자신과 같은 친구들이 모여있는 곳, 그곳에는 자신의 물건을 소유하지 못한 채 개인적인 공간에서도 감시자의 눈길을 받아야 하는, 특히 릭 목사와 리디아와의 면담을 통해 자신들이 정상인이 아니란 사실만 확인할 뿐, 그들이 지닌 성적 취향에 대해 같이 고민하고 해결해 보려는 의도는 보이질 않는 답답함만 남는 곳이다.
부모의 죽음에 대한 죄책감, 그곳에서 만난 다양한 사연을 지닌 친구들과의 대화와 그런 위기 속에서도 대담하게 대마초를 재배하고 피우는 행동들은 종교적 치유 프로그램인 '동성 매력 장애'가 결코 도움이 되지 않는다는 사실만 확인해 줄 뿐이다.
영화 제목이 왜 이렇게 지어졌는지에 대한 이해를 훨씬 가깝게 느껴지게 하는 2편의 내용들은 처음부터 동성애를 바라보는 보통의 시선들을 대표하는 사람들을 내세워 소수자로서 겪는, 특히 성장기에 있는 청소년들이 겪는 어려움을 비교해 보임으로써 많은 생각을 던지게 한 책이다.
한 사건을 통해 탈출을 감행하는 캠과 그녀의 친구들이 앞으로 어떤 삶의 방향으로 나아갈지에 대한 궁금증도 불러일으키는 책, 사회의 주류에 속한 사람들이 아닌 소수자로서의 삶을 그린 이 책을 통해 전반적인 그들의 여러 생각들을 함께 엿볼 수 있었던 책이다.
영화에서는 캠의 심리 변화가 어떻게 그려질지 궁금하게 하는 책, 기회가 된다면 원작과 비교해 보고 싶다는 생각을 했다.