잔소리 고양이
모자쿠키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2019년 12월

가끔 동물들도 인간과 같은 언어를 사용하고 서로 대화가 가능하다면 얼마나 좋을까? 하는 상상을 해보곤 한다.
특히 집에서 키우는 애견이나 애묘들은 인간들 삶에 가장 가까운 동물들이기에 가족처럼 살아가는 사람들이 많은 이 시대에 정말 가능하다면 많은 사람들이 좋아할 것 같다는 생각을 해본다.
일본에서 트위터 개설 열흘 만에 10만 팔로어 달성, 전 게시물마다 수천 건의 리트윗 및 수만 건의 ‘좋아요’ 기록 등 트위터 최대 화제작 ‘잔소리 고양이’가 출간됐다.
적재적소에 나타나 할 말 다하는 고양이를 본 적이 있는가?
책을 펼치는 순간 엄마가 나타나는 줄 알았다.(^^)
고양이의 잔소리가 마치 엄마가 자녀의 잘못된 부분들을 지적할 때 말하는 소리 그 자체로 인간이 아닐 뿐 속시원히 말하지 못하는 부분들을 대변해주는 듯한 인상을 심어준 캐릭터의 등장이었다.
지저분한 것을 못 보는 타입, 작심삼일에 그치는 집주인에게 대놓고 운동하라는 충고, 집안 곳곳에 쌓인 책 정리 좀 잘하는 소리, 소리, 소리 잔소리???
이것이 분명 잔소리일까? 싶다가도 애정에서 우러나오는 소리인 줄은 다 아시겠죠?
읽고 그림을 함께 보다 보면 나도 모르게 책 속 고양이에게 정리 잘 못하고 결심에만 그치고, 음식 잘 흘리고 편식하는 모습들, 깨끗이 씻지 않는 주인을 보는 넌 참 힘들겠구나 하는 생각을 하게 되지만 그런 반면 이런 진심 어린 고양이의 충고를 듣은 집사들은 행복하기도 하겠구나 하는 생각을 해보게 한다.

책 제목이 잔소리라고 되어 있지만 좋은 잔소리도 있기 마련, 진심 어린 기운 북돋아주는 용기 있는 한마디는 가슴 한편에 뭉클한 감동을 준다.
요즘 많이 출간되고 있는 냥이에 대한 책들과 만화들은 힐링이 되기도 한다.
나름대로 동물들이 사람을 대변해 사람이 사람에게 전하는 쓴소리를 대신해주는 귀여운 캐릭터의 탄생은 그래서 더욱 막힌 가슴을 뚫어주기도 하는 시원한 사이다 같은 존재이기도 하다.

정교한 그림이 아닌 특징만 포착해 그린 그림들이라서 더욱 친근하게 다가오는 고양이,
잔소리 많은 냥이가 있다고 싫어할 것이 아닌 때때로 이런 사랑스러운 잔소리를 해주는 냥이가 있다면 번뜩 정신이 들 것 같지 않은가?