나의 까만 단발머리
리아킴 지음 / arte(아르테) / 2019년 6월

케이블에서 하는 여러 프로그램 중에 댄싱킹을 뽑는 프로가 있었다.

익히 알고 있는 팝핀이나 브레이크 댄스, 전통무용과 현대무용, 뮤지컬에서 볼 수 있는 다양한 춤의 세계는 눈을 호강시킨 것은 물론이요, 나처럼 몸치인 사람들조차 어깨를 들썩이게 하는 정열이 눈에 보인 프로였다.

그래서였을까?

이 책의 저자에 대해서는 잘 알지 못했지만 유명 연예인들의 이름만 대면 아! 하면서 생각할 수 있는 그들의 댄스를 만든 사람이었다는 사실이 무척 놀라웠다.

현재  원 밀리언 댄스 스튜디오를 운영하면서 댄스를 배우고자 하는 사람들을 위해 오늘도 열심히 가르치고 자신 또한 열정을 담아 추고 있는 그녀, 리아 킴을 책을 통해 만나본다.

부모라면 자식에 대한 기대치가 있는 법, 어린 시절부터 엄마의 교육 탓에 여러 가지를 배운 그녀였지만 학창 시절은 그렇게 즐겁게 보내지 못했다.

왕타를 비롯해 현재의 유명 용어를 달고 살았던 그녀, 그렇기 때문에 타인과의 교류가 지금은 많이 개선이 됐지만 여전히  어렵다고 하는 그녀는 오해 아닌 오해처럼 보인 그녀의 냉철한 면이 보이는 것도 어릴 적 상처가 컸기 때문이란 생각이 든다.

그런 그녀에게 구세주처럼 나타난 사람이 마이클 잭슨이다.

그가 추는 춤을 보고 바로 배우기 시작한 춤은 그녀에겐 마치 물을 흠뻑 먹은 스펀지처럼 빨아들이는 효과를 나타냈다.

즐거움을 알면서 하는 것들은 아무리 뛰어난 천재가 지닌 재능이라도 그 열정을 이기지 못한다고 한다.

자신의 내면에 감춰진 춤에 대한 열정 그 하나로 오로지 국내팀을 거치면서 세계 댄스 대회 우승, 이어서 국내 유명 JYP, CJ에서 댄스 트레이너와 안무가로 활동하게 되는 과정이 성공담 이전에 열정이란 바로 이런 것! 이란 것을  함께 느껴보게 한다.

그러던 그녀의 질주는 멈추지 않는다.

국내 작사가, 작곡가의 이름은 많이 알아도 안무가는 누구인지를 모른다는 사실에 고무된 그녀는 자신만의 스튜디오와 유튜브를 통해 세계인들과의 호흡을 맞추기에 이른다.

K POP의 열기는 이제 대세처럼 흐르고 있다.

수강생 대부분이 외국인이란 사실만 봐도 그녀의 유명세는 널리 알려졌지만 그녀만의 트레이드 마크인 까만 단발머리를 통해 연상되는 춤사위들, 그칠 줄 모르는 그녀만의 열정이 오늘도 여전히 활발함을 느끼게 해 주는 책, 춤의 세계에 흠뻑 빠진 시간이었다.