라이언, 내 곁에 있어줘 카카오프렌즈 시리즈
전승환 지음 / arte(아르테) / 2019년 2월

사람과 사람과의 교류, 그 복잡하면서도 단순한 관계 속에서 홀로 나만이 가지는 시간은 과연 얼마나 될까?

라이언이라는 캐릭터가 그리는 순진한 이미지는 이미 인기를 넘어 이제는 보통의 대명사처럼 불리는 터라 이 책의 내용들과 아주 잘 맞는다는 생각을 해 본다.

이미 따뜻한 감성의 글로 많은 독자들의 호응을 얻고 있는 전승환 작가와 라이언의 조합이라~~

이 외에도 어피치, 튜브, 콘, 무지, 프로도, 네오, 제이지까지 라이언을 위시한 이 주류들의 멤버들은 귀여움의 극치를 보인다.

요즘 유행의 패턴인지는 몰라도 자기만의 시간, 나의 인생 주인은 나란 사실을 부각하는 글들이 자주 눈에 들어온다.

그만큼 수행하는 수도자가 아닌 이상 보통의 우리들은 '관계'라는 둘레 속에서 때론 공감을 받기도 하고 위안을 삼기도 하며 때론 상대의 힘든 것을 묵묵히 지켜보면서 말없는 응원을 보내주기도 한다.

하지만 과연 이 모든 것을 뒤로하고 오로지 나가 나를 돌아볼 수 있는 시간들은 얼마나 될까?

저자의 이런 시선을 통해 비로소 조금이나마 나가 홀로 가지는 '시간'에 대한 생각들, 타인의 시선에 익숙하다 못해 눈치와 조급함을 뒤로하고 잠시나마 여유를 가져보는 시간을 되새겨보게 된다.

힘들면 힘들다고 말할 수 있는 용기, 그조차도 버겁던 시절이 있었음을 깨달아가는 시간들의 연속성, 정작 나 자신의 힘겨움을 뒤로한 채, 오로지 인정받기 위해 극대치의 힘을 발휘한 적은 없었을까? 하는 되돌아봄을 통해 잠시 이 모든 것을 내려놓을 것을 권유해 보는 책-

공감 속에 나 자신이 나에게 스스로 그동안 수고했다고 말할 수 있는 여유를 가져보게 하는 책이라 저자가 전해주는 글들이 감동적이다.

라이언과 함께하면, 나에게 등을 두드리며 ~괜찮다고, 걱정할 것 없다고, 용기를 줄 것 같다.

그림 속에 함께 담겨 있는 글들을 통해 오늘도 나에게 애썼다고 칭찬해 주고 싶은 날들, 나 자신에게 셀프 위안 법을 시도해 보는 것도 좋을 것 같다.