한여름 밤의 꿈
윌리엄 셰익스피어 지음, 오수진 옮김 / 한국외국어대학교출판부 지식출판원(HUINE) / 2018년 3월

셰익스피어의 작품 중 가장 좋아하는 작품 중에 하나를 다시 읽어봤다.

비극 시리즈와 희극 시리즈로 나뉘는 셰익스피어의 작품세계 중에서 인간과 신의 유쾌한 관계, 그 안에서 표현된 '사랑'의 실체는 무엇일까에 대한 생각을 던져보게 하는 책이다.

흔히 말하는'사랑'이란 감정, 서로가 쌍방 간에 통하는 어떤 무언가의 찌릿함으로 인해 사랑을 하게 되는 경우가 일반적이지만 이 책에 나오는 등장인물들처럼 서로가 좋아하는 사랑, 그 사랑의 한 주체인 한 사람을 향한 또 다른 사람의 짝사랑, 그런 짝사랑들이 돌고 돌아 하나의 원처럼 그려지는 사랑의 감정들을 작가는 신의 세계, 즉 숲의 요정을 투입해 전혀 예상할 수 없는 향방을 그려낸다.

등장인물인  라이샌더, 드미트리어스, 허미아. 헬레나의 엇갈린 운명적인 사랑의 마음들은 요정이 투입되고 마법의 묘약을 사용함으로써 사랑의 고난과 행복의 결실을 맺게 된다는 설정은 한 편의 동화 같기도 하고 당시 쓰인 시대를 감안한다면 사랑을 이루기 위해 부모의 뜻을 저버리고 행동에 나선 여성의 당찬 행동이 대단하단 생각을 하게 한다.

그녀와 함께 하기 위해 같은 뜻을 보인 남자 주인공의 행동에도 응원을 보내게 되는 , 로맨스 소설의 전형이 이미 구현되고 있었다는 생각이 들게 한 이 내용은 신들의 장난처럼 여기는 사랑이란 주체적인 감정과 이를 둘러싸고 벌어지는 예상치 못한 감정들까지 표현하려 한 셰익스피어란 작가의 대단함을 느끼게 한다.

콩깍지가 씐 사랑 때문일까? 아니면 두 사람만이 공통된 관심사의 감정으로 인한 진실된 사랑의 감정일까?

책은 다양한 변주로도 표현되는 매체의 힘을 입어 그동안 변형된 작품들을 선보일 정도로 지금도 여전히 진행 중인 작품 중에 하나다.

인간의 남녀 간의 사랑, 요정 왕과 여왕 간의 관계, 장난꾸러기 요정 퍽의 행동까지 고른 구성력과 소재의 흥미로움, 뭣보다 여기에 저자의 상상력이 가미된 대사들은 시종 '사랑'이란 것에 푹 빠지게 됨을 느끼게 한다.

한 편의 연극을 보는 것 같은 느낌을 주는 책-

서서히 무더워지는 계절이 돌아오고 있다.

사랑에 설렘을 느끼고 싶은가?, 아니면 순수한 '사랑'의 감정을 느끼고 싶은가?

이 한 권으로 그런 감정을 간접적으로 느껴보시길~