빅 도어 프라이즈
M. O. 월시 지음, 송섬별 옮김 / 작가정신 / 2023년 1월

2023년 새해가 아직도 얼떨떨 할 정도로 연이어서 많은 일들이 있었다.
미신을 믿지는 않지만 3재라는 말을 듣고 나서 생긴 일들이라서 그런지 찜찜해서 일부러 읽는 것을 제안했다. 내 삶이 벅찰수록 읽는 것에 집착하는 나였지만 이번에는 그 시간을 다른 것에 집중해 보려고 했다. 결과는 보름 동안이지만 쉬어도 휴식이 완전하지 않은 기분이 들어서 결국 책을 다시 읽기 시작했다.
올해 첫 책으로 읽기 시작한 책은 M.O. 월시의 미스터리 휴먼 판타지 <빅 도어 프라이즈 THE BIG DOOR PRIZE> 올해 상반기 애플TV+ 드라마로 나온다니 원작 소설 미리 읽는 재미 또한 놓칠 수 없기에 그리고 2021년 말에 읽은 <마이 선샤인 어웨이>때부터 영상화 소식에 출간을 기다리던 작품인 만큼 읽기도 전에 설레는 마음이 가득했다. 역시 나에게 어떤 휴식보다 이야기가 주는 힘은 언제나 상상 이상이다.

영화 ‘곡성‘의 명대사가 생각났다.
작은 마을에 나타난 그것! ‘디엔에이믹스‘ 기계가 미끼를 던졌고, 안락하고 평온한 작은 마을 ‘디어필드‘ 사람들은 그 미끼를 확 물었다. 결과는 영화와는 다르게 다양하게 나왔지만, 선악의 모호함 그리고 파급력만큼은 다르지 않았다.
더글러스와 셰릴린의 이야기가 어떤 것보다 공감이 많이 됐다. 누구나 한 번쯤은 살면서 느낄 고민이지 않을까?
송섬별 번역가의 ˝작가가 바라보는 삶은 복권이나 제비뽑기를 통해 운 좋게 얻은 큰 선물이라는 의미의 제목 ‘빅 도어 프라이즈‘와 일맥상통하는 것 같다˝라는 말처럼 어느 날 잠시 멈추고, 현실과 꿈 경계 사이 나를 돌아보게 하는 선물 같은 소설이었다.
한번 손에 잡으면 정주행하게 될 정도로 몰입도가 있어서 장편이지만 빠르게 읽히는 점도 이 소설의 장점이다.
드라마 보고 다시 읽어보면서 비교해도 재미있을 거 같아서 먼저 읽어보시길 추천드린다.
(출판사 서포터즈로 도서를 제공받았으나, 개인의 주관적 리뷰입니다.)