트로피컬 나이트
조예은 지음 / 한겨레출판 / 2022년 8월
릿터에서 단편 소설을 보고 단번에 반해버린 작가가 있다.
조. 예. 은. 소설가. 아주 짧았던 단편에 마음을 빼앗긴 게 얼마 만이었던가?! 그 이후 찾아서 읽어야지 하고 잊고 있을 때마다 항상 작가님의 작품들이 눈에 띄었는데, 본격적으로 읽어야지 할 때마다 다른 일이 생겼었다. 그러던 중 3년 만에 코엑스에서 도서전이 열린다는 소식에 딸아이와 개막날 갔는데 작가님의 실물 영접을 할 수 있었다. 아쉽게도 사인은 못 받았지만 다음에 꼭 기회가 있기를 바라면서 도서관에서 작가님의 작품을 빌려와서 읽기 시작했다. 너무 좋으면 그 좋은 기분을 온전히 느끼고 싶어서 일부러 독서록을 남기지 않을 때가 있는데 작가님의 소설들이 그랬다.(나중에 남길걸하고 후회하기는 하지만)
작가님의 신간 소식에 너무나 기다렸다 받은 소설집 <트로피컬 나이트>는 역시나 너무나 좋았다. 여름날 소설을 약처럼 읽는 나에게 다행인지 안구건조증이 점차 나아질 때쯤 그리고 열대야와 늦여름 사이에 선물처럼 찾아온 시간은 지쳐있는 나에게 작가님의 이름처럼 예쁘고 은혜롭게 느껴졌다. 기이하지만 예쁜 이야기. 나에게 조예은 월드는 그랬다.
예쁘지만 내용이 함축된 표지를 좋아한다.
《트로피컬 나이트》의 북디자인은 첫인상에 반하고, 완독한 후 감동하게 되었다.
8개의 색다른 맛의 이야기가 열대야를 물리치고 가을바람을 몰고 온 것처럼 책에 푹 빠져있는 동안 날씨도 거짓말처럼 변했다. 무더웠던 더위가 꿈이었던 것처럼 사라졌다. 잔혹하지만 사랑스러운 무섭지만 다정한 이야기들 중 ‘릴리의 손‘이 제일 좋았다. 그리고 표지에 로봇팔이 자꾸 잔상으로 남았다.
정말 그런 틈이 어디에서 나타날 것만 같다.
‘새해엔 쿠스쿠스‘의 애증관계가 너무나 공감이 되었고, 결국 모두가 해피엔딩일 바라는 마음으로 행복하게 마지막 페이지를 덮었다.
8월 마지막 주 2022년 여름의 밤의 끝자락에 참 잘 어울리는 조예은 소설집 《트로피컬 나이트》를 읽으면서 가을을 맞이하기를 바라는 마음으로 추천해 본다.
(출판사 서포터즈로 도서를 제공받았으나, 개인의 주관적 리뷰입니다.)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0826/pimg_7136622053533366.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0826/pimg_7136622053533367.jpg)