내가 잘못 산다고 말하는 세상에게 - 시대의 강박에 휩쓸리지 않기 위한 고민들
정지우 지음 / 한겨레출판 / 2022년 7월

나이가 들어가면서 하는 독서의 연결고리를 발견할 때마다 신기하다. 최근 읽었던 두 권의 에세이에서 인상적이었던 예민함과 둔감함 그리고 변호사라는 직업을 가진 저자의 에세이.
미혼인 친구들이 간혹 하는 질문이 있다.
˝결혼한 거 후회해?˝라는 나는 매번 이 질문에
˝아니˝라고 한다.
10년 넘은 결혼 생활 동안 내 예민함에 둔감함으로 눈감아 주면서 어느 누구보다 나를 타인으로부터 변호해 줬던 이였기 때문에, 신혼 때는 오히려 어떻게 저렇게 단호하지 하고 말할 때도 있어서 섭섭하기도 했지만 지금은 결국은 나를 위한 조언이라는 것을 알고, 누구보다 나를 더 좋은 사람으로 만들어주고 있다. 그리고 이 믿음이 몇십 년 후에라도 결혼 생활을 버틸 수 있다는 것을 작용할 것이라는 걸 알게 되는 계기가 됐다.
‘시대의 강박에 휩쓸리지 않기 위한 고민들‘이라는 부제에 <내가 잘못 산다고 말하는 세상에게>라는 제목처럼
요즘 시대의 많은 문제의식들을 말하고 있다.
나를 판단하는 말을 아무렇지도 않게 내뱉는 사람 덕분에 인생의 딜레마에 대해서 고민하는 시간을 갖게 됐다.
2022년도 절반을 지나간 무더운 여름 북캉스를 통해 삶을, 요즘 세상을 되돌아볼 시간이 필요한 분들에게 같이 고민할 친구가 필요한 분들께 정지우 작가의 <내가 잘못 산다고 말하는 세상에게>를 추천해요.
(출판사 서포터즈로 도서를 제공받았으나, 개인의 주관적 리뷰입니다.)