도쿠가와 이에야스 인간경영
도몬 후유지 지음, 이정환 옮김 / 경영정신(작가정신) / 2022년 5월
경영 서적에 대한 선입견이 있었다. 그래서 작정단 9기 두 번째 책이 <도쿠가와 이에야스 인간경영>이라는 메일을 받고 22년 만에 개정판이라는 기대와 경영이라는 단어에 걱정이 동시에 올라왔다.
그런 와중에 ‘벌거벗은 세계사‘에서 도쿠가와 이에야스의 일화를 듣게 됐고, 책을 펼쳤을 때는 내 걱정은 우려였다는 것을 알게 됐다.
경영서라기보다는 전기문 같은 느낌이 더 강하게 들었다. 공무원 출신에 밀리언셀러 작가인 도몬 후유지의 이 책이 출간 이후 리더들에게 경영철학 지침서로 불리는 이유를 알 것 같았다.
리더십을 비롯한 인간관계에 대해서도 많은 생각을 하게 됐다.
그의 명언을 반복하는 것은 조금 아쉽기는 했지만 저자가 그만큼 중요하다고 생각했을 테고 그 문장들이 기억에 각인됐다.
일본 3웅과 비교하는 것을 영상으로 접하고 읽어서 그런지 더 재미있었다.
결국 승리자의 역사인 것처럼 주인공은 ‘도쿠가와 이에야스!‘
운동과 검소한 식사, 경제 감각 ‘인색함‘ 구두쇠 정신 ˝나는 이렇게 해서 천하를 손에 넣었소.˝
읽다 보면 참 오해도 많이 받은 인물이라서 이 책이 후대에 더 의미 있을 거라는 생각이 들었다.
22년 만에 개정판이 나오는 바람에 나에게 온 <도쿠가와 이에야스 인간경영>을 읽고 내 삶의 경영과 인간관계를 재정비하는 시간을 가질 수 있어서 좋았다.
(출판사 서포터즈로 도서를 제공받았으나, 개인의 주관적 리뷰입니다.)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0527/pimg_7136622053424387.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0527/pimg_7136622053424388.jpg)