배틀그라운드 - 끝나지 않는 전쟁, 자유세계를 위한 싸움
H. R. 맥매스터 지음, 우진하 옮김 / 교유서가 / 2022년 1월
가짜 뉴스에 왜곡된 역사에 속지 않으려면 후대에 제대로 알리려면 나부터 알아야겠다는 다짐을 계속하면서 읽게 되었다. 어떻게 하나같이 조작의 역사로 불안을 조장하는 짓들을 계속하고 있는 것인지?! 무지와 외면이 지금의 현실을 만들어가고 있다는 생각이 들었다.
최근 가장 긴 기간 동안 읽은 책이었다. 필연적으로 역사에 관련한 책들을 연달아 만나게 됐다. 리뷰 첫 머리에 언급했고 작가의 마지막 소감에서 쓰신 것처럼 ˝평화와 자유라는 유산을 미래에게 남겨주어야 하는 우리 세대의 의무를 상기시켜준...˝ 역사에 무지에 반성하게 되는 날들을 보내고 나니 오히려 말을 아끼게 되었다. 좀 더 신중하게 제대로 알고 많이 대화하고 발전해 나가고 싶다.
호불호가 갈릴 거라는 생각이 드는 책이지만 우리가 알아야 하는 현실을 군사 사학자의 입장에서 잘 보여준다는 생각에 읽어보기를 바라는 마음에 추천드립니다.
뉴스를 볼 때마다 매번 한참 동안 생각나게 하는 책이 될 거 같다.
(출판사 서포터즈로 도서를 제공받았으나, 개인의 주관적 리뷰입니다.)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0430/pimg_7136622053397751.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0430/pimg_7136622053397752.jpg)