침대에서 담배를 피우는 것은 위험하다
마리아나 엔리케스 지음, 엄지영 옮김 / 오렌지디 / 2021년 10월
10월의 마지막 날 핼러윈데이에 이보다 더 잘 어울리는 책이 있을까?! 21세기 에드거 엘런 포라고 불리는 아르헨티나 소설가이자 언론인 마리아나 엔리케스 작가님의 소설집 <침대에서 담배를 피우는 것은 위험하다> 낯선 작가의 이름을 처음 들었던 곳은 2021서울 국제작가 축제에서였다.
작년 서울국제작가축제에서는 베트남 소설가 킴 투이 작가님을 만나서 너무나 좋았다면 올해는 아르헨티나 소설가 마리아나 엔리케스 작가님을 알게 된 것이 최고의 수확이라고 생각했다.
<침대에서 담배를 피우는 것은 위험하다>에는 표제작을 포함한 12개의 단편을 수록하고 있다. 첫 번째 단편인 ‘땅에서 파낸 앙헬리타‘에서부터 너무나 리얼한 묘사에 당황했지만 역시나 계속 읽게 하는 힘이 있었다. 그리고 읽고 나서는 제목만 봐도 으스스 한 느낌이 들었다.
또한 마리아나 엔리케스 작가님의 소설은 공포물이지만 따뜻함도 느껴졌다. ‘겁내지 말아요~ 무서운 것에는 다 이유가 있답니다‘ 그리고 두렵고 힘들더라고 우리가 알아야만 하는 것들이 있다고 말이다.
12편의 단편 중에 가장 마음에 드는 것은 표제작인 ‘침대에서 담배를 피우는 것은 위험하다‘였다. 너무나 솔직한 날것의 느낌이 나는 짧지만 강렬한 이야기에 아름다운 문장들이 시트의 구멍으로 보이는 불빛처럼 빛났다.
남미의 풍경이 날것으로 오감으로 느껴지는 소설이 여러 의미로 뇌리에 오래 남을 것 같다.
(본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.)
#침대에서담배를피우는것은위험하다 #마리아나엔리케스 #오렌지디 #부커인터내셔날후보작 #라틴아메리카환상문학 #외국소설 #서평단 #문화충전 #아르헨티나공포소설 #공포소설 #할러윈데이에읽으면좋은책 #남미문학