가족의 두 얼굴 - 사랑하지만 상처도 주고받는 나와 가족의 심리 테라피
최광현 지음 / 부키 / 2021년 4월

개정판 후기에서 ˝자기 가족에게는 어떤 문제도 없다는 말을 하는 사람을 보면 오히려 더 염려스럽고 걱정이 된다. 우리가 사는 사회와 마찬가지로 가족 역시 언제나 화목하지는 않기 때문이다. 이러한 사실을 받아들일 수 있다면 가족의 갈등은 오히려 화목한 가족을 이루는 계기가 될 수있다˝ 이 작가의 말씀에 적극 공감한다. SNS에 행복한 가족사진의 뒷면에는 서로를 무시하고 이해하지 못하는 부부가 있다. 누구라고 특정할 수는 없지만 우리사회의 누구도 될수있는 모습이 아닐까라고 생각한다. 나의 부모가 그랬고, 지금 우리가 사는 시대 어딘가에도 있다.

내가 좋아하는 작가 에리히 프롬이 상담을 정의한 ˝상담이란 ‘자기를 알게 하는 것‘˝ 계속 반복적으로 전제가 되어할 일은 나자신을 객관적으로 만나게 되는 것 들어다보는 것이다. 이 책이 왜 10년동안 계속 잊혀지지 않고 읽게되었는지 알것같았다. 그리고 올해에는 카네이션대신 이책을 가족들에게 선물하고 싶어졌다.

저자 또한 직접겪은 직면의 고통이 있었다고 말하고 있다. 그러니 우리는 행복하기만 해요라는 모습에 속지말고 한번쯤 편견없이 그 사람안의 마음을 들여다봐주는 센스도 필요한 사회이기때문에 가정의 달 5월 꽃보다 아름다운사람인 나자신과 형제 부모 친구들에게 고통을 덜 수있는 처방전으로 전해지길 바란다.

(부키 <가족의 두 얼굴> 서평단으로 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.)