성공미학, 성공하려면 티내라 - 성공의 절반은 헤어스타일이다
이지수 지음 / 지&선(지앤선) / 2007년 11월

사람의 외모를 결정하는 가장 큰 요소가 살과 헤어스타일이라는 소리를 들은 적이 있다. 사람이 살이 빠지면 몰라보게 예뻐지고 어울리는 머리 모양을 찾게 되면 한 번 더 예뻐진다는 사실은 우리 모두가 알고 있기에 부정할 이유가 없다. 하지만 나는 [성공미학]이라는 책을 읽기 전까지 우리의 머리 모양이 가지는 힘이 이토록 클 거라고는 상상하지 못했다.

[성공미학]이라는 책은 헤어 스타일링에 자신의 인생을 바친 분이 쓴 책이다. 나야 그쪽 분야를 잘 몰라 처음 듣는 이름이지만 매우 대단하신 분인가 보다. 도대체 사람들의 헤어스타일을 가지고 어떻게 책 한 권을 쓸 수 있는지 궁금했다. 가벼운 마음으로 책을 읽기 시작한 나는 그 내용의 다양함에 놀라고 말았다. 단순한 머리 모양을 넘어서서 그것이 가지는 힘과 내면의 변화 그리고 여러 역사적인 근거들을 담은 주장 등 모두 처음 들어보는 신기하고도 재미난 이야기들이었다.

생각해보면 나도 헤어스타일의 영향을 많이 받았던 것 같다. 대학 시절 속칭 야해 보이는 머리라고들 부르는 1:1 파마를 하고 다녀 과도하게 개방적인 아이로 오해받았고 한 살이라도 어려보이고 싶은 지금 태어나 처음으로 1자 앞머리를 잘라 어려 보이는데 성공했다. 헤어스타일이 내면을 바꾸는 힘은 지속적이지는 않은 것 같지만 어느 정도 사실이다. 나 역시 멋지게 머리를 한 날이면 기분이 좋아지고 자신감을 얻어 도도한 발걸음으로 거리를 누볐던 적이 있기에 책을 읽으며 공감했다. 하지만 내 경험상 이러한 자신감이나 내면의 변화는 오래가지 않았던 것 같다. 아쉽게도 머리 모양이 변형되거나 새로운 스타일에 대한 관심이 무뎌지면 새로운 감정이나 알 수 없는 힘 역시 스르르 사라져버리니 말이다.

이 책을 읽으며 헤어스타일에 대한 이런 저런 생각들을 해 볼 수 있어 좋았다. 사람 인상의 70%를 결정한다는 헤어스타일.(이 책을 쓴 작가에겐 99.9%인 것 같지만) 자신의 스타일을 잘 찾아낸다면 아름다운 몸매와 함께 최고의 무기가 될 수 있을 거라 생각했다. 제일 중요한 것은 역시 포장! 이미지 메이킹이란 생각이 드는 순간이었다.