도마뱀도 아이스크림을 먹나요? 푸른숲 새싹 도서관 29
에타 카너 지음, 제나 피에초타 그림, 명혜권 옮김 / 푸른숲주니어 / 2021년 6월

제목: 도마뱀도 아이스크림을 먹나요?

글: 에타 카너 / 그림: 제나 피에초타

옮긴이: 명혜권

펴낸 곳: 푸른숲주니어

더워도 너무 더운 요즘. 가만히 있어도 땀이 주르륵 흐르고 머리에서는 뜨거운 김이 폴폴! 에어컨이 없다면 살 수나 싶을까 싶은 요즘 대한민국도 이 정도면 열대 기후에 속하지 않을까 싶다. 그러다 문득 떠오른 생각. 동물들은 이 무더운 여름을 어떻게 이겨낼까? 꼬마와 함께 동물 친구들의 똑똑한 여름나기를 알아볼 수 있는 재밌는 동화책으로 잠시 땀을 식혔다. 푸른숲주니어에서 출간한 아기자기한 예쁜 동화책, 『도마뱀도 아이스크림을 먹나요?』. 사실 우리 집 꼬마는 저 도마뱀 입이 좀 무섭다며 처음엔 도망갔지만, 책 내용이 재밌었는지 이젠 여러 번 읽어달라고 한다. 내 눈엔 제법 귀여운 도마뱀인데... 아이들 눈에는 흠...

나미브 사막에 사는 삽주둥이 도마뱀은 뜨거운 날에는 열심히 춤을 춘다. 앞발과 뒷발을 번갈아 들어 올리며 펄쩍펄쩍. 달궈진 모래에 화상을 입을까 봐 이렇게 뛰는데, 그늘 한 점 없는 뜨거운 사막에서 밤을 기다리며 힘겨운 낮을 보낼 녀석들을 생각하니 참 안쓰럽다. 나무 그늘에서 낮잠을 청하는 코알라는 정말 한량도 이런 한량이 없다. 불가사리는 썰물 때 몸이 그대로 노출되므로, 물에 잠겨 있을 때 물을 잔뜩 머금어 둔다고 한다. 배가 볼록 나왔을 불가사리를 생각하니 어쩐지 웃음이 났다. 60도까지는 거뜬히 견딜 수 있다는 사막개미! 네가 인간보다 더위에 강하구나. 귀를 펄럭이며 부채질하는 코끼리. 2년 가까이 잠을 자며 거뜬히 버틴다는 폐어. 동공을 조절하여 빛을 제어하는 악어. 팔을 식히려 침을 바르는 캥거루. 선크림 바르듯 분비물을 바르는 개구리. 알을 물에 적시는 물떼새. 털갈이하는 사향소. 꼬리로 그늘을 만들어 몸을 가리는 케이프 땅다람쥐. 갈매기 털에 숨겨진 사연. 여러 동물의 다채로운 여름나기 방법. 이 책 꽤 흥미롭다.

어린 시절 즐겨봤던 '동물의 왕국'이란 프로그램이 떠올리며, 꼬마와 함께 즐겁게 동물 친구들을 만난 시간이었다. 요즘 궁금한 것도 많고 어휘력도 부쩍 향상한 5살 꼬마는 동물의 생김새부터 사는 곳, 뭘 먹는지, 아이스크림을 줘도 되는지, 몸 색깔은 왜 이런지... 참 다양한 질문을 했다. 딸아, 엄마는 동물학자가 아니란다. 한번 시작하면 10개는 연달아 묻는 꼬마에게 이 책은 더없이 흥미진진했나 보다. (자기 아이스크림을 나눠주겠다고 하는 걸 보면 이 책에 등장하는 동물들이 마음에 든 게 확실하다!) 무더운 여름, 아이와 함께 즐거운 여름 탈출 작전을 펼치고 싶다면? 이 책 『도마뱀도 아이스크림을 먹나요?』를 추천합니다.

푸른숲주니어에서 도서를 지원받아

꼬마와 함께 즐겁게 읽고 작성한 리뷰입니다.

#몽실북클럽 #몽실서평단