너무 늦기 전에 들어야 할 카르마 강의 - 삶과 죽음을 넘어 진정한 나를 완성하는 공부
최준식 지음 / 김영사 / 2021년 6월

제목: 너무 늦기 전에 들어야 할 카르마 강의

지은이: 최준식

펴낸 곳: 김영사

카르마란 무엇일까? 인간이 하는 모든 일, 즉 업을 뜻한다. 그 일이 '원인'이 되어 반드시 일정한 '결과'를 만들어 내는데, 우리는 이를 업보라고 한다. 우리는 누구나 고유한 숙제를 갖고 이 세상에 태어난다고 한다. 삶은 진지하게 살고 싶다면, 그리고 진정한 행복을 얻고 싶다면 카르마의 법칙을 잘 알고 올바른 해결책을 실천해야 한다. 그간 쌓은 수많은 카르마를 소명하고 과제를 할 수 있는 최적의 조건을 갖추자. 어떤 상황에 있든 '지금이 항상 최고다'. 카르마 법칙은 인간이 도덕적 완성을 꾀할 수 있도록 돕는 법칙이다. 도덕성의 완성은 곧 자아실현으로 가는 지름길이다. 종교학자 최준식 교수의 『너무 늦기 전에 들어야 할 카르마 강의』는 우리를 행복과 성장으로 인도하는 카르마 법칙에 관해 논한다.

카르마 법칙에 따르면 내가 몇 생 전에 한 언행이나 생각이 이번 생에 영향을 미쳐 그 과보로 나타난다고 한다. 그러면 카르마의 법칙을 발견하기 위해선 어떻게 해야 할까? 깊은 무의식의 세계로 들어가야 한다. 명상과 호흡을 통해 직관의 문을 활짝 열라. 이 카르마 법칙을 진실이라 믿을 수 있는 다양한 근거를 제시하며 오직 인간만이 생각할 수 있고 욕심을 부리며 자연을 거스르는 행위가 가능하기 때문에 카르마 법칙은 인간에게만 적용된다는 사실도 전한다. 환생 연구가들을 이 지상을 '지구 학교'라고 부른다고 한다. 그렇다면 우리는 언제까지 지상에 환생해야 하는 걸까? 즉, 우리는 이 지구 학교를 대체 언제 졸업할 수 있을까? 우리는 이 지상에서 만든 카르마를 다 해소할 때까지 환생해야 한다. 고로 살아가며 지은 모든 업보를 청산해야 마침내 환생을 멈출 수 있다고 한다.

그렇다면 지구 학교를 졸업한 영혼들은 어디로 갈까? 우선 졸업한 영혼과 졸업하지 못한 영혼이 가는 곳이 엄연히 다르다는 사실을 염두에 두자. 육신을 벗고 나면 우리는 가고 싶다고 생각한 곳으로 즉시 순간 이동할 수 있게 된다. 영혼은 '의식이 있는 에너지체'이므로 시간과 공간의 제약을 받지 않는다. 카르마를 방생시키는 감정을 넘어선 영혼들은 지상으로 환생하지 않고 천당 같은 세계에 모여 안식을 취하며 행복한 삶을 이어간다고 한다. 우리는 정말 윤회를 거듭하며 다시 태어나 전생에 지은 업보를 갚고 있는 걸까? 지키고 실천하긴 어렵지만 어찌 보면 지은 죄를 다 청산하고 영혼의 자유를 얻을 방법은 간단하다. 남에게 해를 끼치지 말고 착하게 살 것. 나 자신에게 솔직하게 매 순간 최선을 다해서 살기. 알쏭달쏭한 우리의 인생과 사후 세계 그리고 더 나아가 삶과 죽음을 넘어 진정한 나를 완성할 방법을 탐구할 수 있어 뜻깊은 시간이었다.

김영사 서포터즈로 도서를 지원받아

심오하게 읽고 작성한 리뷰입니다.