남은 건 볼품없지만 트리플 3
배기정 지음 / 자음과모음 / 2021년 4월

제목: 남은 건 볼품없지만

《트리플 시리즈》

글쓴이: 배기정

펴낸 곳: 자음과모음

'한국 단편소설의 현장을 마주할 수 있는 가장 빠른 길'이라는 슬로건으로 자음과모음 출판사에서 야심 차게 출간하고 있는 <트리플 시리즈>. 3개의 단편과 1편의 에세이로 구성된 이 찰떡 조합은 아슬아슬하고 짜릿한 스릴과 코끝 찡해지는 뭉클함, 욱하는 감정, 살면서 겪는 각양각색의 희로애락 등 우리가 느끼고 경험하는 다양한 감정을 잘 녹여낸 작품으로 현실감을 더한다. 박서련 작가의 『호르몬이 그랬어』, 은모든 작가의 『오프닝 건너뛰기』에 이어 세 번째 주자인 배기정 작가의 『남은 건 볼품없지만』! 세상에, 전작 2권도 재밌게 읽었는데... 이번 이야기는 정말 한 시도 책을 손에서 놓을 수 없을 만큼 흥미진진하고 마치 내가 아는 누군가의 이야기라도 되는 듯 현실감이 넘쳐서 하염없이 빠져들었다.

첫 이야기 <남은 건 볼품없지만>은 단편이라고 믿기 어려울 정도로 다이나믹한 한 여자의 인생이 펼쳐진다. 한데, 이게 고작 주인공 '나'의 인생에 몇 년분밖에 차지하지 않는 에피소드라니! 그래, 인간의 삶이란 이토록 파란만장할 수 있구나! 섞정, '몸을 섞다 생긴 정'이라는 알쏭달쏭한 신조어를 접하며 주인공의 인생 속으로 풍덩 빠져들었다. 후재라는 친구이자 섹스 파트너와 모텔에 갔다가, 잔혹한 살인마에게 걸려 칼에 3번 찔린 후재는 혼수상태에 빠진다. 찔린 상처는 회복이 빨랐지만, 마지막에 머리에 떨어진 액자로 인한 뇌진탕 탓인지 그는 이야기가 끝날 때까지 깨어나지 못한다. 이야기의 배경은 어느새 해외로 눈을 돌려 '자하'라는 시골 마을로 향한다. 주인공이 그곳에서 겪었던 욕 나오는 불장난과 지진이라는 자연재해 앞에 인생을 향한 겸허함을 느끼며 소심하게 침이라도 뱉고 싶었다. '인생 왜 이리 x 같냐!'라는 맨정신에는 차마 입에 담지도 못할 욕을 하면서 말이다. 과거 좋아했던 인디 가수가, 팬이 운영하는 중국집에 배달원으로 취업하고 결국 파국으로 치닫는(?) <끝나가는 시절>과 오빠와 여자 친구였던 레일라의 집에 계속 얹혀살며 직장 생활과 결혼에 관한 현실적인 고민이 담긴 <레일라>도 정말 재밌었다. 그리고 마지막에 실린 에세이 <일일>에서는 배기정 작가의 멋진 글솜씨를 여지없이 감상할 수 있어 감탄에 또 감탄!

자음과모음 트리플 시리즈를 만나며 단편소설이 이토록 짜임새 있고 재밌을 수 있다는 걸 매번 실감한다. 단편이란 일단 물리적인 길이가 짧아야 하기에 그 안에 모든 것을 욱여넣어야만 해서 어지간한 글솜씨로는 맛깔나게 살리기 어렵다고 생각했는데... 이 <트리플 시리즈>는 그건 너의 편견이라며 아둔한 독자와 어설픈 글쟁이들에게 일침을 가한다. 배기정 작가의 글을 정말 어디로 튈지 종잡을 수가 없다. 그렇기에 더 미치도록 재밌었고 마치 나 혹은 지인의 삶을 몰래 훔쳐보는 듯 현실적이라 소름 돋았다. 이 작가 정말 글 잘 쓰네! 그녀의 재능이 한없이 부러워 질투하면서도 재밌는 소설을 읽어 한없이 업되는 이 아이러니한 상황이 상당히 당황스러운 상황! 더 말하면 사족이 될 뿐, 자꾸 써서 뭐 하리. 배기정 작가의 단편 소설집 『남은 건 볼품없지만』 정말 미치도록 재밌었다!

출판사 지원도서입니다.