일주일은 금요일부터 시작하라 - 하고 싶은 일은 전부 할 수 있는 시간 관리법
우스이 유키 지음, 정재혁 옮김 / 꼼지락 / 2020년 3월

제목: 일주일은 금요일부터 시작하라

지은이: 우스이 유키

옮긴이: 정재혁

펴낸 곳: 꼼지락

얼마 전, 고등학교 1학년 수업을 하다가 상당히 흥미로운 영어 지문을 만났다. 매일 자정을 넘긴 순간 86,400원이 입금되는데, 그 돈은 자정이 되면 사라진다. 당신이라면 그 돈을 어떻게 하겠는가? 아마 우리는 망설임 없이 어떻게든 그 돈을 알차고 즐겁게 쓰려고 노력할 것이다. 그럼 바꿔서 생각해보자. 그 돈은 사실 시간이다. 우리에겐 매일 86,400초의 시간이 주어지는데, 과연 우리는 시간을 86,400원처럼 열심히 활용할까? 돈보다 소중한 시간. 그 유한한 자원을 영원할 거라 믿고 낭비하는 내 모습에 이만저만 실망스럽지 않다. 그래서 요즘 유난히 관심 두는 주제가 바로 시간 관리! 워낙 다양한 자기계발서를 읽은 터라 시시해지려던 찰나에, 눈길을 확 끄는 책을 만났다. 제목부터 상당히 자극적인 이 책 『일주일은 금요일부터 시작하라』! 책날개에 소개된 작가 프로필이 인상적이다. 30대 젊은 나이에 아픈 남편을 대신해 경영자가 된 뒤, 빚이 3억 있던 회사를 연 매출 23억의 우량기업으로 키웠으며 각종 방송 출연과 책 출간, 강연으로 알찬 삶을 살고 있다는 우스이 유키. 그녀는 '시간 관리의 달인'이다!

『일주일은 금요일부터 시작하라』는 '시간 부자'가 되어 '이것도 하고 저것도 하고 싶은' 이들을 위해 써진 책이다.

잠을 줄이거나, 친구를 만나는 시간을 없애라는 '뺄셈의 시간법'이 아닌,

똑같은 시간을 밀도 있게 쓰며, 한 가지 일에서 두 가지 가치를 만들어 내는 '덧셈의 시간법'을 담았다. - 책날개 中에서...

그 옛날 영화 실미도에서 배우 설경구는 안성기에게 이렇게 외쳤다. "그건 비겁한 변명입니다!" 이 책의 작가 역시 그런 마음일까? '시간이 없어서'는 많은 사람이 입버릇처럼 달고 사는 변명이라 꼬집으며 아무리 바쁘더라고 하고 싶은 건 전부 하라고 주장한다. '시간 빈곤자'에서 '시간 부자'로 탈바꿈하는 기적 같은 변화의 비결은 바로 시간의 밀도. 시간을 아끼기보다는 진하게 써야 한다고 한다. 동시에 다양한 활동을 하고 인생의 즐거움을 포기하는 시간 절약법이 아닌, 같은 일을 해도 하나가 아닌 두 배, 세 배의 효과를 누릴 수 있도록 앞을 내다보고 계획적으로 시간을 활용하라는 말씀. 이런 시간 활용법 외에 사업적으로 혹은 평상시에도 좋은 인상을 남길 수 있는 대인관계 기술을 알려준다. (메일은 간단히 적고 인상적인 추신을 남길 것 등등.) 그럼 가장 궁금한 제목, 일주일은 금요일부터 시작하라는 건 대체 어떤 뜻일까?

작가는 일주일은 월요일부터 금요일까지가 아니라 월요일부터 수요일까지라고 말한다. 즉, 우리에게 일주일은 고작 3일이다. 월요일부터 수요일까지 3일 안에 해야 할 업무를 끝내야 하며 그동안 회수율이 높은 일을 우선으로 한다. '회수율 높은 일'이란? 중요하고 마감이 정해졌고 들인 시간에 대한 대가가 단기간에 돌아오는 일을 뜻한다. 월~수요일이 열심히 일하는 날이었다면 목요일은 앞선 3일의 상황이나 문제점을 체크하는 날이다. 그럼 금요일은? 바로 '공격의 날!' 금요일이 되면 다음 주 업무에 필요한 자료 준비나 약속을 확인하여 다음 주 월요일부터 '할 일은 확실히, 준비도 확실히' 갖춰진 상태가 되고 일주일 전체의 시간 밀도가 높아진다고. 할 일이 많기도 많지만 안타까운 시간 관리로 늘 시간이 부족한 나에겐 정말 꿈같은 이야기였다. 시간에 쫓기지 않고 시간을 지배하는 사람이 될 수 있다면 얼마나 좋을까? 우선 월요일부터 목요일까지 대부분의 일을 끝내고 정해진 마감보다 늘 일찍 일을 마무리할 수 있도록 작은 노력부터 실천해보자! 시간 관리법과 더불어 '한 개를 사면 두 개를 버려라'라는 소박하고 깔끔한 삶을 통해 정리의 중요성을 강조하고 성공한 사람은 역시 아침형 인간이 많다는 근거 있는 예시로 근면하게 살 것을 당부하는 작가 덕분에 긍정 에너지가 샘솟는다. 내일의 나는 오늘 보다 발전할 거라는 굳은 믿음. 자신을 믿고 시작할 것! 시작이 반이니 우선 시작하자!