더 포스터 북 by 에드가 드가 아트 포스터 시리즈
에드가 드가 지음 / arte(아르테) / 2020년 2월

제목: 더 포스터 북 by 오귀스트 르누아르

더 포스터 북 by 에드가 드가

《아르테 아트 포스터 시리즈》

펴낸 곳: 아르테

스릴러 맛집, 에세이 장인에 이어 클래식 클라우드로 인문학 섭렵, 더 포스터 북이라는 기가 막힌 기획으로 예술 분야까지 제대로 평정한 아르테 출판사! 도대체 아르테 출판사의 매력은 어디까지인가! 서점에 진열된 실물을 보고 두근두근했던 더 포스터 북. 그중 오귀스트 르누아르와 에드가 드가가 내 서재로 날아들었다. 이건 정말 실물로 봐야 하는데 사진으로 이 영롱함을 제대로 담을 수 없어 어찌나 안타까운지!

더 포스터 북을 인터넷 서점에서 구매하면 받을 수 있다는 접착 메모지 굿즈. 명화를 좋아하는 문구덕후인 내 눈에서는 이미 하트가 뿅뿅! 너무 좋아서 어지러울 정도...크흑 ㅠㅠ 배송 시 책이 파손되지 않도록 각 모서리에 플라스틱 보조물이 붙어 있는데, 이게 생각보다 날카로워서 손을 조심해야 할 듯! 그래도 책 모서리가 구겨질 일 없으니 안심, 또 안심이다. 이런 세심한 배려 칭찬합니다!

오른쪽 책날개에 빼곡하게 채워져 있는 작품 소개. 더 포스터 북에 실린 명화 10점의 작품명, 완성한 연도와 간단한 감상평이 실려 있다. 따스함과 인간미 넘치는 그림으로 내 마음을 몽글몽글하게 어루만져 주는 르누아르의 명작들! <시골에서의 춤>, <도시에서의 춤>, <잔 사마리의 초상>, <우산>, <두 자매>, <신문을 읽는 모네>, <책을 읽는 두 소녀>, <해변가의 소녀들>, <아스니에르의 센 강변>, <뱃놀이하는 사람들의 점심 식사>. 1880년대부터 1890년대에 이르는 르누아르의 대표작들을 만날 수 있다. 종이가 도톰하고 빳빳해서 이대로 벽이나 가구에 붙여도 좋지만, 액자에 넣으면 한층 고급스러울 듯. 하지만 이 책엔 치명적인 단점이 있었으니... 너무 아까워서 뜯을 수가 없다. 벽에 붙이고 싶어서 뜯으려 시도했지만, 손가락을 부들부들 떨다가 그대로 내려놓았다는...

아름답게 꾸민 모습보다는 있는 그대로의 자연미를 화폭에 담고자 애썼던 드가의 작품들. 발레 하는 소녀들을 그린 여러 작품으로 유명한 드가지만 사실 데생도 꽤 많이 했다고 한다. 『더 포스터 북 - 에드가 드가』편엔 <사진사 앞에 선 무용수>, <스타>, <휴식을 취하는 무용수들>, <무용화를 고쳐 매는 무용수>, <무용수들>, <무용수>, <무대 위의 두 무용수>, <무대 위에서의 연습>, <오페라좌의 무용실>, <연습실의 무용수들> 이렇게 10점의 명화가 실려 있다. 르누아르도 그렇고 드가도 그렇고 더 포스터 북 에디터님은 안목이 탁월하신 듯! 어느 하나 빠짐없이 전부 마음에 드는 작품만 쏙쏙 담겨 있다.

원작 그대로의 색감을 담아내려 노력한 흔적이 엿보일 정도로 명화의 느낌을 훌륭하게 재현했다. 방이나 카페, 사무실 벽에 걸어두면 아늑하고 고급스러운 분위기를 풍길 듯! 그러나 역시... 아까워서 뜯을 수가 없다. 그냥 이대로 영원히 간직하며 보고 또 보다가 딸에게 물려주고 싶은 마음!

더 포스터 북의 표지를 장식한 작품으로 만든 굿즈. 역시 굿즈 장인 아르테다. 은은한 색감에서 느껴지는 따스함. 이것도 아까워서 어떻게 쓴담 ㅠㅠ 누군가에게 특별한 선물을 하고 싶을 때, 기분에 따라 분위기를 바꾸고 싶을 때, 근사한 명화와 늘 함께하고 싶을 때, 그저 넘겨보는 것만으로 행복한 아르테의 더 포스터 북 시리즈 강력 추천합니다! 실물을 영접하면 책값이 하나도 아깝지 않아요!