밴 라이프 - 길 위의 나의 집
포스터 헌팅턴 지음, 신소희 옮김 / 벤치워머스 / 2019년 4월

제목: 밴 라이프

지은이: 포스터 헌팅턴

옮긴이: 신소희

펴낸 곳: 벤치워머스 / 도서출판 푸른숲

일부러 챙겨보진 않지만, 채널을 돌리다가 TV 프로그램 <여행 생활자 집시맨>이나 <나는 자연인이다>가 방영하면 한참 보곤 한다. 몇억을 호가하는 비싼 캠핑카나 멋진 별장이 아니어도 자연을 벗 삼아 살아가는 사람들의 이야기. 무엇이 그들을 자연의 품으로 돌아가게 했는지 100% 실감할 순 없지만, 그 남다른 삶을 그저 잠시 엿보는 순간에도 가슴에 와닿는 기분 좋은 짜릿함이 있다. 이번에 만난 책 『밴 라이프』 역시 그런 짜릿한 쾌감은 선사한다. '열심히 일한 당신, 떠나라!' 그 옛날 피로회복제 광고 콘티처럼 다 팽개치고 떠나고 싶은 우리의 마음을 살살 달래주는 이 책, 유쾌 상쾌 통쾌! 보는 것만으로 머리가 맑아지고 행복해지니 옆에 잘 모셔두고 자주 펴보면 두통이 싹 가실듯하다.

'#vanlife'라는 해시태그를 만든 이 책의 저자 포스터 헌팅턴은 창문 하나 없는 사무실에서 일하며 탈출을 꿈꾼다. 그토록 바라던 폭스바겐 T3 싱크로 매물을 손에 넣은 그는 그 후로 2년간 밴을 타고 북미를 돌며 주행거리 1만 3천km를 찍었고 멕시코 바하 지역까지 내려가 해변을 만끽했다고 한다. 밴은 자신의 이동 수단이자 보금자리라는 포스터. 길 위에서 소중한 인생을 누리는 여러 사람을 만나 나눈 대화와 멋진 사진을 엮어 펴낸 책이 바로 이 『밴 라이프』다. 악천후를 뚫고 달리다 차가 고장 나는 아찔한 순간부터 장작 난로를 달고 수납공간과 선반을 고치며 늙은이처럼 골골거리는 낡은 밴을 수리하여 그들은 오늘도 달리고 또 달린다. 물론 멈추는 건 자유! 푸른 바다, 초록 숲, 햇살 좋은 해변, 광활한 황야... 이들에게 가지 못할 곳이란 없다.

굳이 비싼 최신식 캠핑카가 아니어도 낡은 밴 한 대로 전국 방방곡곡을 누비는 이들의 삶은 부러움 그 자체였다. 잦은 고장으로 속을 썩이기도 하지만 하나하나 손봐가며 온전히 자신의 분신으로 만든 밴은 그들에게 무엇과도 바꿀 수 없는 보물이자 탈출 캡슐! 밤하늘 별을 보며 잠들고 머리맡으로 쏟아지는 햇살과 귓가를 간지럽히는 파도 소리에 눈 뜰 수 있다면 세상을 다 가진 듯 행복하지 않을까? 야영 경험이 거의 없는 내게 어쩌면 길 위의 인생은 너무 불편하고 가혹할지 모르지만, 자연의 품으로 뛰어들어 한참이고 어리광을 부리고 싶다. 힘든 하루하루가 쌓여 마침내 떠나고 싶어질 때, 어쩌면 지금보다 훌쩍 나이가 들었을지라도 원하고 고대하던 바로 그 날, 나 역시 길 위로 나서리라! 귀한 사진이 가득 담긴 『밴 라이프』는 정말 소장가치 100%! 궁금하면 서점에서 보고 구매하시길! 눈부시도록 아름다운 자연의 찰나를 담은 사진에 반하실 겁니다!