원어민이 가장 즐겨 쓰는 영어관용표현 200
박은철 지음 / 뜨인돌 / 2019년 4월

제목: 원어민이 가장 즐겨 쓰는 영어 관용표현 200

글과 그림: 박은철

펴낸 곳: 뜨인돌

외국인 친구와 대화할 때도, 번역할 때도 가장 난감한 순간은 알 수 없는 관용표현을 만났을 때다. 이는 영어를 공부해본 사람이라면 다 공감하는 부분일 터인데, 관용표현은 오랜 노력을 들여 그 나라의 문화를 이해하고 원어민과 자주 부딪혀야 습득할 수 있기에 영어 공부의 최고봉이라 할 수 있다. 그런 여러 관용표현을 군더더기 없이 깔끔하게 정리한 책을 만났다. 중고등학교에서 한문 선생님으로 계시다가 늦은 나이에 미국으로 유학하여 영어로 학위를 받은 범상치 않은 작가님이 출간한 『원어민이 가장 즐겨 쓰는 영어 관용표현 200』. 과연 어떤 재밌는 표현이 담겨있을 것인가! 자세히 살펴보자.

60번까지 번호를 달고 정리된 표현 중에 마음에 드는 문장을 골라보았다.

게으른 나를 내던지고 새롭게 태어나고 싶은 마음으로 골라본 문장들!

22번, Go cold turkey - (음주, 흡연, 약물 등 나쁜 습관을) 갑자기 끊다.

23번, Bend over backwards - 각별히 노력하다. 최선을 다하다.

31번, Couch potato - 소파에 묻혀 TV만 보는 게으름뱅이.

36번, Fat chance - 거의 가능성이 없음, 매우 희박한 가능성.

52번, Till the cows come home - 아주 오랫동안, 아주 긴 시간

★☆★☆★☆ 바로 응용해보기!

제가 요즘 무기력증이 왔는지 너무 게을러요. 공부도 하고 책도 열심히 읽어야 하는데 자꾸 Couch Potato(게으름뱅이) 같은 짓만 하네요. 반성합니다. 그래서 이번에 습관을 싹 고쳐볼까 합니다. 물론 Till the cows come home(아주 오랫동안) 몸에 밴 습관을 Go cold turkey(단번에 끊을) 가능성은 아마 Fat chance(매우 희박하겠지만), 이번에는 정말 Bend over backwards(각별히 노력해서) 새 사람으로 태어나보겠습니다!

★☆★☆★☆ 응용 성공!

하하, 영어도 한글도 아닌 이상한 문장이지만 이렇게 스토리를 접목해서 외우면 기억에 훨씬 오래 남으니 효과 만점! 이 책엔 어떤 유래로 이런 표현이 만들어졌는지와 응용 표현 및 실용 문장도 실려 있으니 내용이 참 알차다. 그리고 무엇보다 간단명료해서 딱 좋음. 책이 얇고 가벼워서 가방에 쏙 넣어 다니며 공부하면 되겠다. 원어민처럼 멋진 문장을 구사하고 싶다면 꼭 알아야 할 관용표현이 담긴 이 책, 추천합니다! 우리 이 책으로 같이 영어 공부해요. ^^