내일이 없는 소녀
황희 지음 / 네오픽션 / 2019년 3월

제목: 내일이 없는 소녀

글쓴이: 황희

펴낸 곳: 네오픽션 / 자음과 모음

태양이 마지막 기지개를 켜며 토해낸 노을에 세상이 붉게 물든 순간, 소년과 소녀는 서로를 바라본다. 선이 곱고 가는 소년은 창백하여 곧 쓰러질 듯 위태롭지만, 마지막 힘을 짜내 어금니를 꽉 깨물고 버틴다. 눈앞엔 소녀가 있으니까. 애처로울 정도로 작고 가냘픈 소녀의 뒷모습에 애잔하게 깔린 깊은 슬픔. 도대체 너희에겐 무슨 일이 있었던 거니? 태양이 몸져누워 하늘이 며칠째 슬피 울던 어느 날, 내 인생에 예고 없이 뛰어든 지석과 도이. 몇 시간을 함께했을 뿐인데 이 아이들의 인생 모든 순간을 함께한 기분이다. 선택의 순간 둘로 나뉘는 인생. 매 순간 내리는 선택에 따라 우리의 삶은 그 옛날 인생극장이란 프로그램처럼 각자 다른 방향으로 흐른다. 내가 선택하지 않은 그 평행세계에 또 다른 내가 살아 숨 쉬고 있다. 그렇게 난 여러 도이와 지석이를 만났다.

꽃 같은 열여덟, 도이는 수 없는 자살 시도와 자해를 거듭하며 그만 인생을 끝내고 싶다. '그때 그 길로 가지만 않았다면...' 수천 번 후회해도 돌이킬 수 없는 그 선택 때문에 도이는 지울 수 없는 상처를 지닌 채 오늘도 꾸역꾸역 살아간다. 형사인 아빠와 마트에서 일하는 엄마는 어떻게든 도이를 위해 버텨내지만, 이들도 힘들긴 마찬가지. 하루하루를 겨우 버텨내는 도이에게 유일하게 마음을 터놓을 수 있는 지석이란 친구가 있어 다행이다. 면도날로 팔을 긋고 피를 흘리며 숨통을 트는 아이들. 10대의 흔한 일탈을 넘어선 듯한 도이와 지석의 행보에 마음을 졸이면서도 하나씩 드러나는 사연에 미어지는 가슴을 움켜쥐고 눈물을 삼켰다. 험한 일을 당한 후 어떤 이유에서인지 특별한 능력을 지니게 된 도이는 원하는 장소에 가면 그곳에 남아있는 누군가의 기억, 즉 잔류사념을 읽고 메시지를 보낼 수 있다. 타투이스트인 석윤과 그를 찾아와 인생을 돌려내라는 수혁의 등장 그리고 지석의 도움으로 자신의 능력을 깨달은 도이는 모두가 처한 이 불행한 현실을 되돌리고자 한다. 하지만 적절한 타이밍이라 생각했던 과거의 순간들은 과정은 다르지만 똑같은 결과를 내기 일쑤고 혹은 내가 당했을 일을 다른 사람이 당하게 되는 슬픈 참극을 일으킨다. '나만 아니면 돼'라는 조금은 이기적인 생각으로 가슴을 쓸어내릴 수 없는 상황. 도이는 자신이 변화시킨 평행세계를 가로지르며 '악'의 근원을 찾아 처단하려 안간힘을 쓰는데, 과연 도이와 지석 그리고 석윤은 잃어버린 소중한 인생을 되찾을 수 있을까?

책을 덮고 상당히 심란했다. 이해가 되면서도 복잡한 어지러운 기분. '잔류사념', '평행세계', '생각으로 전달되는 환청', '평행의식' 등 어려운 용어를 알려주며 시작한 이 소설은 잠시만 긴장을 늦춰도 아득한 낭떠러지로 떨어질 것 같아 정신을 바짝 차리게 된다. 한없이 애처롭고 안타까운 도이와 지석의 인생에 아무것도 해줄 수 없는 무력감을 느끼며, 난 그저 '제발, 제발...'이라고 절규할 수밖에 없었다. 끝나지 않을 것 같던 우울한 그들의 일상에 한 줄기 빛처럼 찾아온 기회(도이의 능력)로 마침내 삶이 바뀌기 시작한 순간, 긴박함 넘치는 이야기 전개에 도저히 가만히 앉아 있을 수가 없더라는! 이리저리 분주하게 도이를 따라 다른 평행세계로 이동한 나는 어느새 진심으로 그들의 행복을 바라고 있었다. '도이야, 지석아, 석윤아, 수혁아. 조금만 더 기운 내!'라고 한없이 속삭이며 말이다.

언젠가 큰 사고를 당한 후, 며칠 만에 정신을 차렸다는 황희 작가는 분명 죽은 줄 알았는데 살아있는 자신이 이상하게 느껴졌다고 한다. 그냥 죽은 것 같았던 자신이 지금도 살아가는 이 삶은 무엇이며 자신은 누구일까 궁금했다는데... 바로 그 과정에서 평행세계의 모티브를 얻었다고 한다. 비슷한 경험을 한 사람은 많겠지만 그 자그마한 의문을 확장하여 이렇게 멋진 소설로 펴낼 수 있다는 사실에 감탄에 또 감탄! 읽으면 읽을수록 헤어나올 수 없어 결국 다 읽은 후에서 책을 놓을 수 있었다. 가공할 흡인력으로 독자를 쏙 빨아들이는 이 소설은 우정, 사랑, 가족, 정의 그리고 인간이라면 응당 가져야 할 인지상정까지 우리의 오만 감정을 건드리며 사회의 부조리와 흉악범죄를 아우른다. 어제 읽은 소설의 여운에 지금까지 손끝이 저릿하다니... 어쩌면 황희 작가는 천재가 아닐까? 그녀의 다른 작품이 궁금하다. 어렵게 도달한 평행세계에서 평범한 고등학생으로 살고 있을 도이, 지석, 석윤이의 행복을 꿈꾸며 그 세상에 있을 또 다른 나를 떠올려본 시간이었다.