동물원에서 만난 세계사 라임 틴틴 스쿨 13
손주현 지음 / 라임 / 2019년 1월

제목: 동물원에서 만난 세계사

지은이: 손주현

펴낸 곳: 라임 출판사

동물을 직접 본 적이 언제더라? 개와 고양이는 아파트 단지에서 쉽게 만날 수 있지만, 다른 동물은 못 본 지 한참 된 것 같다. 시골이 아니라서 동물원에 가야만 동물을 볼 수 있으니 놀이동산에 갔던 아주 오래전 어느 날이 마지막이었나보다. 동물을 참 좋아하지만 직접 기를 기회도 친해질 기회도 없었던 난 늘 아쉬운 마음으로 TV에서 방영하는 동물 다큐에 빠져들곤 했다. 어쩌면 인간보다 더 오래 이 땅의 주인이었던 동물. 인간이 도구와 불을 사용하기 전까지 두려움의 대상이었을 그 동물이 가축으로서 인간을 위해 힘겹게 일하고 식량으로서 고기를 내어주는 유구한 역사의 시작은 어디일지 궁금했다. 그러던 중 눈에 띈 책, 『동물원에서 만나 세계사』! 좋아하는 주제인 동물과 세계사의 결합이라 쾌재를 부르며 망설임 없이 선택했고 결과는 성공적!

『동물원에서 만난 세계사』는 라임 출판사에서 출간하는 <라임 틴틴 스쿨> 시리즈다. 청소년을 위한 책이지만 내용과 깊이 면에서 성인이 읽기에 부족함이 없어 십 대 자녀와 함께 읽으면 더없이 좋을 틴틴 스쿨 시리즈. 일전에 <경성에서 보낸 하루>를 정말 재밌게 읽었는데 이번 책도 대만족! 인간이 남긴 동물에 대한 최초 기록을 찾아 역사를 거슬러 올라가니 까마득한 선사시대에 도착. 금방이라도 튀어나올 듯 생동감 넘치게 새겨진 말, 매머드, 사자 등의 동굴 벽화를 보니 무사히 사냥하길 기원하며 두려운 마음을 애써 억누르는 선사시대 사람의 모습이 떠오른다. 이집트 하트셉수트 여왕이 만든 최초의 동물원(정확히는 동물 우리라지만)에서는 동물을 신성하게 여기고 권력을 다질 유용한 방편으로 삼았던 시절을 엿보았다. 이집트 신들을 왜 동물 모습으로 표현했는지 비로소 이해함. 식량으로 여겨지던 동물이 경외감의 대상이 되고 오락과 외교 활동의 수단으로 자리 잡아가는 과정이 어찌나 흥미롭던지!

한국 작가가 쓴 책이기에 중간중간 한반도 역사도 등장하여 뭔가 뿌듯한 기분. 외국 작가가 쓴 책이라면 한국 역사가 등장이나 했을까? 삼국 시대에 이미 동물을 가둬 기르며 유희를 즐겼다는 기록에 예나 지금이나 비슷하구나 싶었다. 동물을 곁에 두고 보고 싶은 마음은 변함없이 같구나. 전쟁에 이용된 코끼리 이야기와 인간의 돈벌이 수단으로 전락한 여러 맹수 이야기까지, 읽다 보니 인간이 저지른 몹쓸 악행에 동물에게 하염없이 미안해지는 순간도 여러 번. 대체 인간은 무슨 권리로 이리 동물을 괴롭히는가! 이 땅에서 함께 살아가야 마땅한 존재이거늘, 참 부끄럽고 슬픈 일이다. 인간이 동물에게 저지르는 악행에 마음 아프고 속상한 점만 빼면 동물을 통해 만난 세계사는 굉장히 알차고 재밌었다. 컬러풀한 사진과 그림 자료 덕분에 읽는 내내 눈이 즐거웠던 책. 책장에 잘 꽂아두고 생각날 때마다 자주 꺼내 봐야지!