마음이 머무는 페이지를 만났습니다 - 어른들을 위한 그림책 심리코칭
김은미 지음 / 꼼지락 / 2018년 10월

어디선가 '인생을 바꾼 한 권의 책'이라는 문구를 황당하다며 비판하는 글을 본 적이 있다. '사람은 쉽게 바뀌지 않는다. 어떻게 한 권의 책으로 인생이 바뀔 수 있느냐? 그건 얼토당토않은 논리다'라며 거센 비판을 쏟아낸 글이었는데, 내가 볼 때 그 글은 옳으면서도 틀리다. 인생을 바꾼다는 의미를 좀 더 작게 혹은 구체적으로 보면 적절한 시기에 만난 단비 같은 책 한 권에 인생이 달라지기도 하니까. '유레카'를 외치게 해줄 그런 귀한 책은 의외로 늘 손에 잡히는 가까운 곳에 있다. 바로 그림책! 어린 시절에 읽은 그림책은 주로 착한 사람은 흥하고 나쁜 사람은 벌을 받는다는 권선징악 위주여서 책을 덮고 나면 늘 '착하게 살자'라는 교훈밖에 남지 않았는데, 요즘엔 아이가 자라며 혹은 아직 덜 여문 성인이 어디에서나 경험할만한 여러 고민의 해답이 그림책에 담겨 있다. 신기한 일이다. 사람이 성장하듯 그림책도 같이 성장했으니 이런 완벽한 동반자가 또 있을까?

<마음이 머무는 페이지를 만났습니다>를 쓴 김은미 작가는 유아교육을 전공했고 현재는 대학원에서 코칭 심리를 공부하며 심리코칭 전문가이자 마음성장학교 대표로 활동하고 있다고 한다. 작가가 아이와 함께 읽은 수많은 동화책 중, 힘든 순간마다 큰 공감과 위로로 마음을 치유해준 25권의 사려 깊은 그림책을 모아 놓은 작품이 바로 <마음이 머무는 페이지를 만났습니다>이다. 그림책의 간략한 줄거리를 알려 주고 일상의 문제 혹은 생각을 그림책에 접목하여 고민에 관한 해답 그리고 생각해볼 여지를 선사하니 어찌나 알찬지! 작가가 고민했던 여러 날, 그림책이 없었다면 과연 어떻게 됐을지 생각만 해도 가슴이 철렁 내려앉을 만큼 그림책이 주는 깨달음은 실로 대단했다.

"하루하루 원하지 않는 것을 멈추고, 원하는 것들로 채워나가다 보면
어느새 삶 전체가 원하는 것으로 가득 차 있음을 느낄 날이 온다."
"마음이 무거워지는 순간이 오면 부디 알아차리기 바란다.

그때야말로 변화하고 성장할 절호의 기회다."
"모든 책이 마찬가지겠지만

그림책은 더더욱 읽는 이의 마음 상태에 따라 다르게 읽힌다."

여러 그림책을 읽으며 나에게 안성맞춤일 책을 찾아가는 과정도 재밌겠지만, 전문가가 고른 그림책을 통해 그와 관련된 인생의 고민을 생각해보는 시간도 상당히 알차고 마음을 치유할 지름길일 듯싶다. 그런 점에서 이 책은 마음이 여물지 않은 채 나이만 들어버린 수많은 '어른 아이'를 평온한 길로 이끌어줄 어두운 밤바다의 등대 같은 전도사다. 책에 담긴 소중한 25권의 그림책 처방을 가슴에 새기며 나는 소중하고 지금 모습 이대로 충분히 괜찮다고 되뇌어 본다. 마음이 복잡하고 기분이 울적한 날, 마음에 그림책 한 권 처방해주면 어떨까? 거기엔 온갖 걱정과 근심을 눈 녹듯 사라지게 해주는 따스한 위로와 공감이 우리를 기다리고 있을 테니 말이다.