[eBook] [BL] 치트키 컬렉션
유토츠 지음 / BLYNUE 블리뉴 / 2018년 3월

오래 전 인간의 믿음에 의해 힘을 얻은 악마와 인간의 믿음에 의해 타락 한 천사간에 전쟁이 발생하였고, 그 둘 사이를 중재하기 위해 아비터가 탄생한다. 전쟁이 끝났지만 여전히 인간세상에 영향을 미치는 악마가 남아 있어 그들을 자신의 세계로 돌려보내기 위해 아비터 제런은 제이든이라는 이름으로 오늘도 인간세상에서 열심히 일을 하는데...

제목이 치트키 컬렉션이고, 목차 제목의 아비터 제런을 제련으로 읽는 바람에 겜판을 기대하고 있었습니다. 얼마 안가 겜판이 아님을 알았지만, 그래도 제런의 무기가 맥강에 성공해서 기쁨주고 사랑받으며 열일하길 기대했는데 제런은 무기가 아니고 용광로였어요.(...) 그런 제런의 용광로를 호시탐탐 노리는 수상한 남자 엘노. 둘의 관계가 어떻게 진전될 지 흥미진진하게 지켜봤는데, 반한 계기가 명확한 엘노와는 달리 제런은 왜 반했는지 잘 모르겠습니다. 같이 있으면서 용광로를 애용해주시는 고객님께 애착을 느끼는 것 아닌가 싶을 정도였는데 아무튼 엘노의 들이댐은 제 예상과는 달리 잘 먹혀서 다행입니다.

용광로니 무기니 했지만, 이 책은 겜판이 아니고 악마-천사 대립구도와 중재자 아비터의 존재 이유 및 비밀이 얽힌 스펙타클 서스팬스 어드밴쳐 미스터리 엑소시즘 소설입니다. 제런과 엘노의 관계, 엘노의 사연 및 아비터의 비밀, 악마들의 사정이 내용의 주를 이루는데, 소재가 흥미진진해서 재미있게 읽었으나 전개가 뚝뚝 끊기는 느낌이 들어 아쉬웠습니다.

씬도 없는 편은 아닌데 중요한 순간에 편집을 하셔서(문어가 빨판을 뽑았으면!네! 무 비슷한 거라도 어떻게 좀!) 용광로에 들어 간 무기의 사정이 어떤지 매우 궁금했고(허리가 아프다는데 왜 아픈지 저랑 공유좀!) 처음엔 질색하더니 나중엔 좋아 죽는 제런의 심리를 따라잡지 못해 아쉬웠습니다.