[eBook] [BL] 세계가 무너지기 일주일 전
이미누 지음 / 시크노블 / 2018년 2월

아...책 펴고 두 페이지 만에 가슴이 먹먹해 지더니, 책 다 읽고 나서는 눈물이 멈추지 않네요.
자주 접한 가이드버스 세계관이고 그저 가이드와 센트릴의 일주일을 덤덤하게 적었을 뿐인데 어째서 마음이 이렇게 아프고, 그러면서도 기분이 좋은지 모르겠습니다.
각인 한 가이드가 죽으면 센트릴도 죽는, 하지만 역은 성립하지 않는 세계에서 이미 두 명의 센트릴을 잃은 나이 차 많이 나는 가이드 정우민을 택한 백승연이 가이드의 죽음을 일주일 앞둔 시점부터 죽음까지의 짧은 시간을 그리는데, 이상하게 내용이 알차다는 생각이 드네요. 문장 하나하나에 정우민을 향한 백승연의 감정이 꽉 차있기 때문일까요? 쓸데없는 이야기는 하나도 없으면서 글의 진행에 막힘이 없어 정우민의 감정에 몰입해 읽다가 마지막 장에서는...아...완급 조절이 정말 엄청나십니다. 앞에서 그렇게 얘기하다 여기서 이러시면 반칙이에요. 어떻게 눈물이 안날 수 있겠어요.
단편도 새드엔딩도 선호하지 않는데, 이미누 작가님의 작품은 좋아할 수밖에 없네요. 함께 구매 한 눈가리기도 싫어할 구석이 없었는데 세계가 무너지기 일주일 전 역시 단편으로 이정도 이야기를 끌어가신 저력에 할 말을 잃었습니다. 2월 마지막 날, 기억에 오래 남을 작품을 만나 즐거웠습니다.