[전자책] [세트] 사랑스러운 나의 르네를 기억하며 (총3권/완결)
모넷트 / FEEL(필) / 2020년 9월

“내가 테일 남작의 성에서 살던 어린 너와 후작 부인이 되어 죽었던 너, 하녀로 살았던 너의 삶을 알고 있다면.”

어린 나이에 남작의 성에 갔다가 큰 일을 당하기 전에 집사의 도움으로 탈출하고 안심해서 길에 나왔다 동사했던 첫 죽음. 마치 잠을 잤던 것처럼 눈을 떠보니 백작 가문의 영애가 되어 후작 부인이 되었으나 아이가 생기지 않는다는 이유로 남편의 정부이자 친척에게 살해당한 두 번째 죽음. 다시 눈을 떠보니 하녀가 되어 있었고 그 다음에는 귀족의 눈밖에 나서 저를 팔아먹으려는 자의 아내로, 죽을 위기에서 벗어나서 자작의 아내라는 위장 신분을 가지고 공작저에 몸을 위탁하기 까지...연이어 벌어지는 죽음과 환생 탓에 힘든 르네에게는 대체 무슨 사연이 있을까?

정말 저 생각을 하며 1권을 읽었습니다. 사실 저는 1권 중반까지 심각한 읽덮의 위기가...ㅎㅎ 르네 혼자 죽었다 살았다를 반복하는데 저 순서도 헷갈리고 누가 누군지도 헷갈리고 그래서 남주가 누군지도 헷갈리고 나는 어디 여긴 누구...흑흑ㅠㅠ  여주는 알겠는데 남주가 누군지도 잘 모르겠고 정도 붙이기 힘들고 주식은 실패할 것 같고...(결과적으로는 성공이지만 이걸 성공이라고 해야하는지도 의문입니다) 고난의 1권 중반을 벗어나면 드디어 의문점도 슬슬 풀릴 기미가 보이고요(2권 가면 다 알려줍니다) 러브라인도 형성하고 르네도 점점 성장하면서 읽는 속도가 붙습니다.

그리고 대망의 3권에 가면! 두둥~ 이 책이 왜 #역하렘인지를 알게됩니다. 이걸...하렘이라고 할 수 있을지는 의문이지만요. 원치 않는 환생을 초래한 이유도, 환생 후 힘들어하는 그녀를 보듬어준 사랑도, 그를 떠나보내고 힘들어하는 그녀의 곁에 끝까지 남아 버텨준 사람도 모두 소중하고 따뜻한 이야기가 되어서 역하렘의 분위기는 딱히...느끼기 어려웠습니다. 전연령가이기도 하고요. 덕분에 역하렘이라는 키워드에서 예상되는 끈적하고 씬만 많은 전개는 없어서 쾌적하긴 했습니다.(씬이 싫은 것은 아닙니다.)

로맨스 소설에서 여주의 얼굴에 주름이 생기는 노년을 그리는 일이 많지 않은데, 이 책은 자신의 주름을 보며 만족하는 여주의 심정을 십분 이해할 수 있었어요. 3권 읽으면서 여러가지 감정과 감동이 막 밀려들어서 읽기를 잘했다! 하는 생각을 했습니다. 처음은 혼란스러웠으나 결과적으로는 제목처럼 사랑스러운 르네를 기억하는 따뜻한 이야기였습니다.