샘터 2018.1
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2017년 12월

어느새 해가 기울고 새로운 해가 떠올랐다.
사실 해는 묵은 해가 없다. 늘 새롭게 떠오르기만 할 뿐 그저 아쉬운 사람들이
자꾸 뒤돌아보면서 묵은 해가 되는 것은 아닐까.
세월의 속도감은 나이를 먹어감에 따라 빨라진다. 50대는 시속 50km정도의 속도감을
느낀다는데 70대, 80대가 되면 세월을 견디기 위해 그 속도감을 견디기 위해 매일
멀미약을 먹어야 할지 모르겠다. 어찌되었건, 내가 무엇을 느끼건 느끼지 않건 시간은
흘렀고-그야말로 정신없었고 미쳐날뛰었던 것 같은 2017년은 막을 내리고-
새로운 해가 떠오를 것이고 가장먼저 샘터로 새로움을 맛본다. 그 어느 달 보다 '해오름달'이란
표현이 썩 마음에 든다. 뭔가 묵은 것을 털어내고 새로운 희망이 느껴지지 때문일 것이다.

개다리 소반이라고 하던가. 정말 딱 1인만 먹을 수 있을 것 같은 밥상이 재미있다.
과거의 밥상은 찬이 소박했고 밥그릇은 어마무시해서 과연 저 많은 밥을 어떻게 먹었을까 싶다.
그래도 오래된 밥상을 받고보니 새로운 한해도 밥심으로 씩씩하게 살아보자 하는 맘이 느껴진다.
첫장을 넘기자마자 '햄릿을 위한 변명'이란 글이 먼저 보인다.
샘터는 그동안 사실 너무 쌌었다. 담긴 내용이나 정성에 비해 너무 헐해서 과분한 생각까지 들었다.
그런데 딱 천원-유명한 커피브랜드전문점 커피 한잔 값도 못되는 그런 가격- 올렸을 뿐인데 서론이
너무 길고 변명이 구차하다. 진작 올렸어야지. 지금 라면 한 그릇 값이 얼만데.
살면서 느끼는 그 오랜 갈증을 풀어주는 값이 얼만데 고거 올렸다고 말이 길다니. 독자로서 살짝
화가난다. 다시 올리려면 힘들텐데 조금 더 올렸어도 좋지 않았을까. 암튼 상관없다. 샘터라면.

학교다닐 때 제일 못한 과목이 과학,화학 뭐 그런거였는데 나같은 사람이 많아서인지 우리나라는
일본도 거뜬히 타는 노벨과학상쪽을 한번도 수상하지 못했다. 말하자면 기초과학이 무지 부족하다는
뜻인데 여전히 과학의 길은 어렵다. 많은 과학도들이 어느 순간에 가면 대우좋은 외국으로 나간단다.
그만큼 우리는 기초과학을 홀대하고 지원이 부족하다는 이야기인데 이 글을 쓴 분의 일갈이 참 부끄럽게
만든다. 기초과학의 중요성에 대해 대과학자가 이렇게 답했다니.
'갓난아기를 어디다 씁니까?' 하긴 그 갓난아기가 지금은 뭘 할줄 몰라도 어떤 위인으로 성장할지 누가
알겠는가. 그러니 부지런히 젖도 주고 밥도 주고 챙겨줘야 하듯이 기초과학에도 투자를 해야한다는 말에
크게 공감 한표!

'명작을 거닐다'라는 기사는 참 좋다. 일단 내가 좋아하는 많은 작가들의 삶을 돌아볼 수 있어서.
대작가 이청준의 고향은 장흥이고 그가 살아생전 그다지 찾아가지 않았다는 고향이야기에 귀를
기울여본다. 자신의 태를 묻은 곳이지만 돌아갈 길이 막막해진 이유와 그 이유를 작품에 녹여낸
대가의 사랑을 다시금 밟아본다. 이 꼭지는 앞으로도 꼭 챙겨보고 싶어진다.

3월호 특집기사 안내문을 보면서 내 집 울안에 있는 막둥이 녀석을 떠올린다.
처음에 구박덩이로 들어왔다 우리집 막내로 거듭난 사연을 한번 올려볼까나.
사람이 책을 만들고 책이 사람을 만든다지만 잘 키운 반려동물이 진정한 사람을 만들기도 한다.
그래서 난 고기덩어리가 잔뜩 붙은 귀한 족발 덩어리를 기꺼이 뚱이에게 양보한다.
여러분들도 한번 도전해보심이 어떠하신지.

찬바람이 불면 오후 네시쯤 아궁이에 불을 때면서 이제 시골사람 다 됐구나 싶었던 나로서는
불씨를 살리지 못해 쩔쩔매던 시골 정착 초기의 기사를 보면서 동병상련이 된다.
스위치만 올리면 온 집안이 따뜻해지는 편리함을 누렸던 도시사람들은 찬바람을 맞으면서
죽어가는 불씨를 어떻해든 살려내려는 촌사람들의 사투를 이해하지 못한다.
덕분에 사위어가는 불씨에 고구마를 올려 먹는 재미도 모르겠지만.

일단 화려해지고 풍성해지고 더 따뜻해졌다.
굳이 화려한 옷까지는 필요없었을지 모르지만 곳곳에 배려감은 더 높아짐을 느꼈다.
2018년도 지금같은 마음으로 주욱 독자들에게 사랑을 전해주기를 바란다.
따뜻한 밥상 잘 먹었다.