챗GPT 질문의 기술 - 당신의 미래를 바꿀 생성 AI 프롬프트 인사이트
이선종 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 6월

세상은 급격하게 진화하고 발전해서 나같은 베이비붐 세대에 태어난 사람은

따라가기가 쉽지 않다. AI가 어떻고 챗GPT가 어떻고 하는 것은 물론 늘 들고 다니는

핸드폰의 많은 기능을 다 사용하지도 못한다.

과거, 미래를 그린 영화에서 보던 일들이 현실이 되어가면서 과연 기뻐할 일이기만

한 것인지 두려움이 밀려온다. 영화 '터미네이터'의 로봇의 공격같은 일들이 이미

시작되었을 수도 있고 드론을 이용한 폭탄공격은 이미 우크라이나 전쟁에서 확인되고

있다. 어떤 국가에서는 AI의 활동에 대한 제약을 시작하기도 했다.

누군가는 AI가 뺏은 인간의 활동영역에 대한 걱정은 버리고 더 새로운 일을 하라고

조언하기도 하지만 보수적인 나로서는 전통적인 삶에 대한 가치가 무시되어서는

안된다고 생각한다.

지금 서점에 가면 가장 많이 보이는 책들이 바로 챗GPT에 대한 것들이다.

과연 챗GPT가 무엇인지부터 제대로 알아보고 싶었다.

사전적 의미로 보면 '오픈 AI가 개발한 대화 전문 인공지능 챗봇'이라고 나와있다.

그냥 일방적인 검색을 넘어서 대화가 가능한 로봇이라는 의미일 것이다.

1인가구가 늘어나면서 반려견과 더불어 점차 인공지능로봇이 가족처럼 되어가는

시대에 단순한 노동이나 알림을 넘어서 대화가 가능한 로봇의 등장은 당연할지도

모른다.

하지만 등장한지 얼마되지 않아 챗GPT가 보여주는 영역을 보면 입이 다물어지지 않는다.

이러다 언젠가 인간의 뇌는 퇴화되지 않을까.

나는 굳이 챗GPT의 도움을 필요로 하지 않는다고 생각하지만 이미 챗GPT는 우리 삶에

서서히 스며들고 있고 언젠가 TV나 냉장고 같은 필수가전처럼 우리 삶을 점령할 것이다.

이미 일이 그렇게 되어버렸다면 우리는 챗GPT를 어떻게 유용하게 안전하게 동반자로

활용할 것인지에 대한 숙제가 남는다.

우리가 막연히 알고 있는 챗GPT에 대한 정보와 제대로 이용하기 위한 꿀팁이 담긴

책이다. 챗GPT를 개발한 업체에 따라 답변의 차이를 보니 이 책의 제목처럼 '질문의

기술'에 따라 얼마나 더 정확한 답변을 끌어낼 수 있는지를 보여주고 있다.

'구체적이고 직설적인 화법'으로 질문해야 정확한 답변을 얻응 수 있다는 이야기다.

어차피 챗GPT도 인간이 개발한 영역이다. 그럼에도 언젠가 잡혀먹히지 않을까 하는

두려움은 나만의 노파심일까. 이런 염려를 가진 사람도 있겠지만 많은 사람들은

챗GPT를 이용할 것이다. 가능하면 이 책으로 '질문의 기술'을 습득하여 더 유용하게

답변을 끌어내는 것이 최선의 길일 것 같다.

다만 아날로그 세대인 나로서는 따라가기가 살짝 버겁기도 했던 책이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

호시우행 2023-06-16 12:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
질문이 분명해야 올바른 답을 얻을 수 있음을 알 수 있네요.