헤르만 헤세의 사랑 - 순수함을 열망한 문학적 천재의 이면
베르벨 레츠 지음, 김이섭 옮김 / 자음과모음 / 2014년 8월
누구나 헤르만 헤세는 알고 있다. 하지만 정말 그에 대해 안다고 할 수 있을까.
대개의 독자들은 정작 작가에 대해 제대로 알지 못한다. 다만 작품을 통해 작가와 만나는 것 뿐이다.
작품으로 상상했던 작가의 모습을 실제 만나고 실망하는 경우도 많이 있다.
이 작품은 말하자면 헤르멘 헤세의 일생을 그린 작품이면서 특히 그의 여자와 사랑에 관한 이야기이다.
모든 예술가들이 그러하지만 헤세역시 평탄치 않은 사랑의 역사를 남겼다.
수많은 예술가들이나 작가들은 불꽃같은 사랑을 경험하는 것 같다. 일반적인 사람과는 다른 감성과 열정을 간직했기 때문일 것이다.
자신을 스쳐간 연인들과의 사랑은 흘깃 지나가는 사랑이 아닌 목숨을 내놓을만큼의 열애가 많았다고 생각한다.
그렇다면 '수레바퀴 아래서', '데미안'등 주옥같은 작품을 써내려갔던 헤세의 사랑은 어떠했을까.
아마도 베르벨 레츠는 이런 관점에서 이 책을 저술했는지도 모른다.
일단 책을 읽으면서 느꼈던 것은 작품에서 만났던 헤세의 모습과 이 책에서 만난 헤세의 모습은 너무도 달랐다는 것이다.
헤세의 부모는 모두 종교의 영향을 받은 집안의 자녀였고 아버지는 목사였다. 헤세역시 신학교에서 종교를 공부했었다. 물론 1년만에
그만두긴 했지만. 아마도 그의 잠재적인 기질이 고리타분한 성직자와는 맞지 않았을 것이다. 하지만 그의 핏줄에는 열정과 더불어 묘한
보수기질과 도덕심이 자리잡고 있다. 그가 공식적으로 세 번 결혼했던 것은 여자를 좋아한 바람둥이라서보다는 도덕적인 색채가 더 강하게
느껴진다. 사실 헤세가 수많은 작품을 써내려가던 시절에는 세계적으로 두 번의 세계대전이 있었지만 연애나 사랑은 이미 자유로운 분위기였던 것 같다. 마리아와의 첫결혼은 아직 순수한 처녀, 총각의 감정이 있었던 시절에 설레임이 있었겠지만 헤세보다는 마리아의 구애가 더 적극적이었다. 후에 만난 두 번의 결혼역시 헤세보다는 연인들이 더 열망한 결과였다.
사실 헤세는 연애체질이긴 했지만 결혼체질은 전혀 아닌 인물이라고 생각한다.
작가라면 누구나 섬세한 감성과 조금은 변덕스런 성질을 가지고 있을 수 있지만 헤세의 경우는 조금 유별난 감성과 변덕스럼움이 있었던 것 같다. 연인들과의 편지에서는 열렬하다가도 막상 마주치면 냉랭해지는 그만의 사랑도 아주 이상한 모습이다.
그의 마음속에 자리잡은 뮤즈의 상은 세 번의 결혼을 했던 여인들과 어쩌면 전혀 닮지 않았을지도 모른다.
조금쯤은 떠밀리듯이 운명처럼 체념하듯 치룬 결혼같다는 이미지가 더 강하게 다가왔다.
아홉살 연상의 첫 부인 마리아역시 헤세의 열렬한 지지자였고 루트나 니논역시 헤세의 열렬한 팬이었고 조금쯤은 푸대접을 받았던 연인이기도 했다. 그럼에도 도덕적으로 무장되기를 바랬던 연인들에게 결혼이라는 형식을 제공했던 헤세는 전형적인 보헤미안이라고 평하고 싶다.
연이은 세계대전의 영향때문이었을까. 당시에는 점성술이나 심령술같은 것들이 꽤 유행했던 모양이다. 예언가 수잔 파우밍어가 헤세의 손금을 보고 '혼자 살아가야 할 운명'이라고 예언한 것은 결론적으로 맞았던 것으로 보인다.
단지 결혼이라는 족쇄를 선택했지만 자신은 묶이지 않으려고 도망다니는 형국의 결혼생활을 했으니까.
하지만 아홉살 연상의 여인이든 열 여덟 연하의 여인이든 헤세에게는 아내의 역할보다는 유모나 비서의 역할이 더 맞았던 것 같다.
더구나 첫부인에게서 얻었던 세 아들들에게 냉담했던 모습을 보면 어찌 그런 감성을 가진 아버지가 역작을 쓸 수 있었는지 의아스럽기까지 하다. 그에게 사랑은 평생 달고 살았던 진통제처럼 꼭 필요했지만 더불어 그를 억압했던 족쇄이기도 했던 것이다.
그의 여인들은 그의 곁에서 늘 외롭고 초조했다. 잡히지 않는 헤세 때문에...분명 사랑한다고 믿어지지만 한 걸음 떨어져 냉담했던 헤세때문에. 헤세역시 족쇄같은 결혼생활을 세 번이나 계속할 수 밖에 없었던 것은 혼자서는 도저히 생활할 자신이 없었기 때문이라고 본다.
평생 아기처럼 이기적이고 나약한 모습으로 연인들에게 모성을 요구했던 헤세의 사랑이 아름다웠다고 말하기는 어려울 듯 싶다.
그나마 말년에 첫 부인인 마리아나 세 아들들과 화해하고 평화롭게 노후를 보냈다는 사실이 다행스럽다.
제법 많은 사진들은 헤세의 일생과 사랑을 짐작하는데 많은 도움을 준다.
꼬장꼬장한 선비같은 얼굴과 체형을 지닌 헤세는 세 번 결혼한 남자답지 않은 차가움이 느껴진다. 그의 여인들이 평생 얼마나 애가 닳았을까 싶어 안타깝기도 했다. 하지만 헤세의 아내로 역사에 이름을 새겼으니 그녀들의 삶이 그다지 가치가 없는 것은 아니었다.
어차피 사랑이란 외로운 길임을...연인들에게 잡히기보다 글쓰기에 몰입한 덕은 후세에 남은 우리가 누렸으니 가끔은 그녀들의 이름을 불러주는 것으로 고마움을 대신할까.