유럽여행 베스트 123 - 유럽에서 꼭 가봐야 할 여행지
정보상 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

아는 것만큼 보이는 알짜 여행을 위한 트래블 스토리!

후회 없는 유럽 여행을 위해 엄선된 베스트 여행지 123!

해외 여행지를 선택할 때 저마다의 기준이 있겠지만, 가장 이국적인 정취 속에서 단 한번도 느껴보지 못한 설렘을 느껴볼 수 있는 곳으로 가고 싶은 마음이 앞선다. 이를 충족시킬 만한 곳은 단연, 유럽이 아닐까. 배낭 하나 둘러매고 혈혈단신으로 떠나기는커녕 여행사 패키지 일정에 맞춰서 떠나는 것도 여의치 않은 사정이지만 그럼에도 불구하고 유럽은 언젠가는 반드시 떠나고 싶은 꿈의 여행지다. 유럽을 여행지로 삼는 가장 궁극적인 이유가 있다면 수십, 수백 년의 세월이 흘러도 그 자리에 있을 것만 같은 유서 깊은 역사지와 고전의 미학을 고스란히 품고 있는 예술 및 문화 관광지가 그 어느 곳보다 잘 발달되어 있는 까닭이다. 그런 점에 있어서 <유럽여행 베스트 123>은 여행 가이드북의 성격을 지니기보다 여행지에 얽힌 스토리와 테마에 집중하여 기획된 책이라 더욱 관심을 끈다. 무엇보다 여행지 선별에 대한 눈을 기르고 여행에 대한 목적을 다질 수 있는 좋은 기회를 제공하기에 보다 특별하다.

유럽 10개국 123개 베스트 여행지를 담다

<유럽여행 베스트 123>는 스페인, 프랑스, 이탈리아, 스위스, 영국, 독일, 체코, 오스트리아, 네덜란드, 터키에 이르는 유럽 10개국 속 최고의 명소 123개를 엄선한 여행책이다. 여느 여행 가이드북처럼 교통, 숙박 등과 같은 실용적인 정보를 담기보다 여행지에 얽힌 유래와 역사, 관광 포인트, 반드시 알아두면 좋을 정보 및 생생한 사진들을 수록함으로써 ‘여행은 아는 것만큼 보이는 것’을 추구하는 저자의 의도에 더욱 충실하고 있다.

유럽 10개국 중에서 가장 서두에 수록된 나라이자, 이 책에서 가장 많은 페이지를 할애하면서 소개하고 있는 곳은 바로 스페인이다. 문화와 예술, 유흥을 즐기는 정열의 도시답게 책에서는 역사와 건축, 예술의 향기가 느껴지는 스페인만의 명소와 정취를 고스란히 전달한다. 이를 테면 최초의 근대소설이자 문학사에서 가장 영향력 있는 소설로 알려져 있는 『돈키호테』의 주인공 동상이 있는 스페인 광장과 가우디의 독특한 건축미를 느낄 수 있는 구엘 저택, 성가족 성당, 그라시아 거리의 카사 밀라 외 피카소를 느낄 수 있는 리베라 거리 내 피카소 미술관 등은 도시가 품고 있는 예술적 가치를 완연히 담아내 여행자들의 마음을 이끈다. 그간 스페인이라는 나라에 크게 관심을 두지 않고 있었는데, 이 책을 읽고 나서 각 도시가 품고 있는 유서 깊은 역사와 웅장한 건축의 아름다움에 매료되어 가장 가보고 싶은 유럽 여행지 1순위에 선정하고 싶을 정도가 되었다.

프라도 미술관

전 세계에 자랑할 만한 에스파냐 왕가의 컬렉션이 있는 곳이 바로 프라도 미술관이다. 이곳은 루브르, 대영박물관과 함께 세계 3대 박물관이라 불린다. 소장하고 있는 회화가 약 9,000점을 넘는데, 이렇게 방대한 컬렉션 대부분은 역대 에스파냐 왕실의 컬렉션이다. 미술관 안에는 프라도의 3대 거장이라 일컬어지는 엘 그레코, 벨라스케스, 고야를 비롯하여 무리요, 리베라, 수르바란 등 스페인을 대표하는 화가의 작품이 전시돼 있다. 또한 16세기 이탈리아 베네치아파의 거장 티치아노, 15세기 네덜란드의 보스 등 에스파냐 왕실과 인연이 깊은 지역을 대표하는 화가들의 작품이 있다. / 26p

사실 그간 가고 싶은 유럽 여행지 1순위는 단연, 프랑스였다. 도시 전체가 거대한 박물관 같은 이곳 중에서도 가장 가고 싶었던 곳은 두말할 것 없이 루브르 박물관이었다. 루브르 없는 프랑스는 상상할 수 없다던 저자의 글처럼, 나 역시 루브르는 언제고 꼭 가고 싶은 곳임에 틀림없다. 한 작품 앞에서 10초씩만 감상한다 하더라도 꼬박 35일이 걸릴 정도의 어마어마한 규모라 하니 그 압도적인 분위기를 꼭 느껴보고 싶다. 이 외에도 도심 안에 시인 보들레르와 같이 유명한 철학가와 문학가가 잠들어 있는 묘지가 마련되어 있는 것도 인상적이다. 한편으로는 루브르 광장, 콩코드 광장, 샹젤리제, 개선문 등과 같이 화려하고 아름다운 풍경 뒤에 이런 사치를 만들어내기 위해 얼마나 많은 시민과 농민들이 착취를 당해야 했는지, 그리고 프랑스 혁명이 왜 일어날 수밖에 없었는지를 다시 생각해보게 된다는 저자의 견해가 이를 숙연하게 바라보게 만든다.

유네스코가 지정한 세계문화유산이 가장 많은 나라인 로마와 바티칸 시티가 있는 곳, 이탈리아 역시 빼놓을 수 없는 여행지인 듯하다. 영화 <로마의 휴일>의 배경으로 등장하는 여행지는 물론, 메디치 가문의 권세가 느껴지는 우피치 미술관, 베키오 궁전, 시뇨리아 광장 및 미로처럼 발길 닿는 곳이면 어디든 거닐어 보고 싶은 매력을 지닌 베네치아 역시 눈길을 끈다. 이 외에도 유럽의 지붕 융프라우를 품고 있는 스위스, 고딕 양식 건축물의 웅장미를 한껏 드러내는 걸작 중의 걸작인 웨스트민스터 사원이 있는 영국, 세계적인 문학가 괴테의 고향 독일, 천 년의 세월을 고스란히 간직한 프라하 성이 있는 체코, 합스부르크 왕가가 자리 잡음으로써 유럽 최고의 미술작품들을 소유한 오스트리아, 기독교 문명과 이슬람 문명이 공존하는 터키 모두 어디 하나 놓칠 수 없는 매력을 담고 있다.

유용한 알짜 정보를 쏙쏙

<유럽여행 베스트 123>는 마치 한 권의 세계사 책을 방불케 할 정도로 유용한 정보들이 많이 수록되어 있다. 어떤 유래를 통해서 해당 명소가 탄생되었는지, 그곳이 그들 나라에 어떠한 의미를 지니고 있는지 알아가는 과정은 반드시 유럽 여행을 목전에 두고 있는 사람이 아니라 할지라도 꽤 유용하게 읽힌다. 특히 흥미로운 사연이나 소소한 꿀팁을 담은 Travel Story와 Travel Tip은 번외로 읽는 재미를 더한다. 책의 말미에는 프랑스 파리에서만 파는 기념품 Best 6, 영국 런던에서 꼭 먹어야 할 음식 Best 5, 체코 프라하에서 꼭 경험해봐야 할 Best 6, 동유럽에서 꼭 가봐야 할 뷰포인트 Best 12와 같은 알짜 정보도 담겨 있으니 참고해볼만하다. 무엇보다 이 책의 가장 큰 매력은 저자의 설명과 잘 어우러진 생생한 사진들인 듯하다. 마치 화보를 보듯, 그곳을 직접 보고 있는 듯 각 지역의 정취를 그대로 담아낸 사진은 눈으로 보는 즐거움을 더한다. 유럽 여행을 꿈꾸는 이들이라면 여행지를 계획하기 전에 이 책을 꼭 읽어보시길 권해본다. 여행의 목적과 의도를 구체화하는데 아마도 큰 도움을 얻을 수 있으리라 생각한다.