베트남 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 25
정승원 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

모든 것이 가능한 매력적인 여행지, 베트남!

한국인이 가장 많이 찾는 여행지로 손꼽히는 베트남 여행에 대한 모든 것!

이미 베트남 내에 가족 휴양지의 최적이라 손꼽히는 다낭으로의 여행을 계획하면서 <다낭 ‧ 나트랑 셀프트래블>을 읽어본 바 있다. 다낭은 한국에서 5시간이면 바로 이를 수 있는 직항 노선이 있고, 어린 아이를 동행한 가족이라면 어렵지 않게 휴양과 가벼운 관광이라는 두 마리의 토끼를 모두 얻을 수 있는 장소라 가장 가보고 싶은 해외여행지 1순위로 손꼽아두고 있었다. 친구 내외가 하노이에서 거주하고 있는 데다 최근 우연한 계기로 알게 된 지인 역시 그곳에 거주하고 있어 개인적으로 베트남은 유독 인연이 깊은 나라라는 생각이 들었다. 그래서 다낭과 그 인근 지역에서 벗어나 베트남의 수도 하노이는 물론, 다른 지역에 대한 관심과 호감도도 높아져 마침 개정신판으로 출간된 <베트남 셀프트래블>에 도움을 빌어보았다.

당신이 알아야 할 베트남에 대한 모든 것

<베트남 셀프트래블>은 지난 10여 년 동안 세계 30여 개국을 떠돌며 세상의 모든 도시에서 아침을 맞는 게 꿈인 자유 여행자가 2017년 최신 베트남 정보들을 발 빠르게 수집해 소개한 여행 가이드북이다. 그는 베트남이야 말로 여행이라는 것 안에서 하고 싶고, 보고 싶고, 먹고 싶은 모든 것을 채울 수 있는 매력적인 도시임을 자부한다. 무엇보다 여느 동남아 국가들보다 월등하게 저렴한 가격으로 질 좋은 아이템들을 선보인다는 점에서 적극 추천한다. 책에는 역사와 문화 관광 도시의 1번지인 수도 하노이, 한국에서 가장 가까운 국제공항이 있는 하이퐁, 하롱베이보다 더 아름다운 깟바 섬, 베트남의 스위스라 불리는 사파, 태곳적 신비의 아름다움을 간직한 퐁냐케방, 세계문화유산의 고대 도시 후에, 비치에서 보내는 완벽한 휴양지 다낭, 전 세계 문화와 교류하면서 다양한 양식과 독특한 미를 자랑하는 고건축물을 보유한 호이안, 동양의 나폴리라 불리는 냐짱, 산과 계곡, 호수가 있는 꽃의 도시 달랏, 사막과 리틀 그랜드 캐니언을 갖춘 무이네, 문화와 쇼핑을 즐길 수 있는 호찌민 시티에 이르는 베트남 주요 지역을 광범위하게 소개한다.

베트남의 각 지역들은 어디를 여행지로 삼아도 손색이 없을 만큼 다양한 매력을 뽐낸다. 그래서 일정을 어떻게 잡을지 몰라 고민하는 이들에게 4박 5일, 7박 8일과 같은 기본 일정에 따라 맞춤 추천 지역을 소개함으로써 보다 간편하게 자유여행을 계획할 수 있도록 돕는다. 무엇보다 한국 사람의 입맛에도 제격인 베트남의 맛좋은 지역 먹거리와 브라질에 이어 2번째로 전 세계에서 가장 많이 생산되는 커피, 저렴한 가격에 유명 브랜드 제품을 구매할 수 있는 알뜰살뜰한 쇼핑 리스트, 다양한 마시지를 즐길 수 있는 숍, 지역별-취향별 숙소 소개까지 함께 수록되어 있어 베트남에 가면 꼭 들러볼 곳들을 어렵지 않게 선택할 수 있다. 또한 각 지역별 소개로 들어가기에 앞서 꼭 해야 할 일을 적어놓은 팁이 있으니 잊지 말고 즐겨보기를 권한다.

하노이에는 300여 개의 호수가 있어 일명 ‘호수의 도시’라고도 불리는데, 그 가운데 가장 큰 호수 서호와 관광객들의 랜드마크로 자리 잡은 호안끼엠 호수는 밤낮 가릴 것 없이 현지인과 관광객들로 북적거린다. 하노이의 서민 생활이 궁금하다면 구거리를 방문해 보도록 한다. 저렴한 숙소와 식당, 바, 기념품숍, 환전소 등은 물론 현지인들의 생활용품 가게들이 골목마다 빼곡히 들어서 있다. 특히 동쑤언 시장과 주말 밤에만 열리는 야시장 역시 여행객들에게 인기를 끌고 있다. 골목골목을 따라 플라스틱 의지를 내다 놓은 로컬 음식점과 프랑스의 영향을 받아 프렌치 레스토랑, 카페들도 쉽게 찾아볼 수 있는데 시원한 쌀국수 퍼와 분짜에 베트남식 커피를 맛보고 저녁에는 정통 프렌치 레스토랑에서 멋진 파인 다이닝을 즐기는 미식탐험 또한 하노이에서 빼놓지 말아야 할 즐거움 중 하나이다. / 45p

다낭에 대한 정보는 익혀둔 탓에 휴양지나 번화가도 좋지만 구시가의 모습을 볼 수 있는 호이안이 유독 시선을 사로잡았다. 이곳 특유의 색채를 느낄 수 있는 노란 건물이 눈길을 끄는데 수백 년 된 집들과 각종 박물관, 베트남의 독특한 제례 문화를 알 수 있는 회관과 사당 등 그 어디에서도 흔히 볼 수 없는 이곳만의 매력을 고스란히 담고 있어 한번쯤 가볼 만한 곳이 아닌가 하는 생각이 들었다. 동서양의 건축 문화 양식을 한눈에 볼 수 있는 호찌민 시티를 일정에 담아보는 것도 꽤 흥미로울 듯하다. 통일궁과 베트남 전쟁박물관, 노트르담 대성당, 에펠탑의 건축가 귀스타브 에펠의 작품인 중앙우체국과 같은 프랑스식 건축물은 베트남에 녹아든 서양 문화의 이색적인 매력까지 함께 느낄 수 있을 것 같아 기대된다.

이렇듯 <베트남 셀프트래블>은 관광지, 식당, 상점, 숙박에 이르기까지 수록되어 있는 장소 모두에 주소 및 오픈과 마감 시간, 가격 등과 같은 기본 정보들을 모두 공개하고 있으니 이를 참조하면 많은 도움이 될 것이다. 각 지역별로 이동하는 다양한 교통수단도 함께 공개하고 장단점까지 모두 살펴볼 수 있으니 꼼꼼하게 체크하고 여행준비를 하면 좋을 듯하다. 또한 완벽한 베트남 여행 준비를 위한 일정까지 세심하게 다루고 있으니 무엇을 준비해야 할지 막막한 초보여행자들에게 큰 도움이 될 수 있으리라 여겨진다.

책을 읽으면서 베트남은 관광에 최적화된 매력을 품고 있는 나라라는 생각이 들었다. 동양적인 색채와 서양의 웅장함까지 고루 갖추고 있는 신비의 나라 베트남으로 서둘러 떠나고 싶다.