다낭.나트랑 셀프 트래블 - 호이안.후에, 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 33
한동철.이은영 지음 / 상상출판 / 2017년 4월

요즘 대세로 떠오르는 대표 휴양 도시 ‘다낭’ 맞춤 여행 가이드북!

이 책 한 권이면 든든하다, 여행 준비 끝!

두 돌이 된 아들과 해외여행을 갈 수 있을 만한 곳을 검색하다가 발견한 곳 중에 하나가 바로 베트남의 ‘다낭’이었다. 아직 아이가 어리다보니 휴양을 목적으로 하되, 비행거리가 짧아야 한다는 것을 최우선으로 두었어야 했는데 다낭은 이를 충족시킬 수 있는 최적의 장소로 손꼽을 만했다. 그도 그럴 것이 대부분의 후기에 아이를 동반한 가족 여행으로 다낭을 찾는 흔적이 많이 보였기 때문이다. 그래서인지, 요즘 가장 주목받는 휴양 도시이자 대세라고 불린다는 말이 과장된 것은 아닌 듯했다. 그러던 찰나에 다낭을 포함하여 나트랑과 호이안, 후에에 이르는 인근 지역에만 집중한 가이드북이 출간되어 흥미를 끌었다. 베트남 전체를 아우르는 게 아니라 원하는 지역에 딱 맞는 맞춤형 가이드북이다 보니, 두께나 무게도 가벼워 이곳을 찾으려는 여행자들에게는 군더더기 없이 만족스러운 안내서가 될 것 같다.

최근 가장 완벽한 휴양지로 부상하고 있는 다낭

<다낭 ‧ 나트랑 셀프트래블>은 재미있게도 부부가 함께 쓴 여행 가이드북이다. 2017년 2월까지의 취재를 바탕으로 했기 때문에 보다 최신 정보가 수록되어 있을 것이라는 기대와 신뢰를 동시에 준다. 책은 베트남 중에서 다낭, 호이안, 후에, 나트랑을 중점적으로 하여 알짜배기 정보들만 쏙쏙 담아내고 있다. 그럼에도 불구하고 산과 바다, 강과 아름다운 유적 외에도 신나는 테마 파크과 진흙 온천과 같은 특별한 여행을 즐길 수 있는 이곳만의 매력을 듬뿍 담고 있다. 그 중에서도 다낭은 최근 가장 완벽한 휴양지로 부상하고 있어 짧은 휴가기간을 활용해야 하는 여행자들에게는 더할 나위 없이 만족스러운 여행지라는 생각이 들게 한다. 5시간가량의 짧은 비행시간에 바로 해변에서 10분 거리인 다낭 공항에 도착한다는 사실만으로도 매력적이지 않은가.

다낭은 베트남 전쟁 당시 전략적 요충지로 미 공군과 해군 기지가 설치되었으며, 현재까지 베트남 중부의 경제 중심지 역할을 하고 있다고 한다. 넓고 넓은 한적한 해변이 멋진 다낭은 아름다운 자연을 중심으로 여행하는 것이 가장 좋다고 하는데, 책에 수록된 다양한 추천 여행코스를 살펴보면 베트남의 자연문화를 충분히 느낄 수 있어 만족스러운 여행에 도움이 될 듯하다. 책에는 여행 준비 방법과 떠나기 전에 들러보면 좋은 유용한 사이트, 각종 유사시에 필요한 기관의 연락처, 주요 베트남어 등과 같은 필수 정보에서부터, 짝퉁 택시나 흥정과 같이 주의해야 할 각가지 사항들 또한 함께 수록되어 있다.

다낭은 매력적인 경관을 자랑하는 볼거리가 굉장히 많은 곳인 것 같다. <포브스>가 선정한 세계 6대 해변인 미케 해변과, 레이디 붓다라 불리는 하얗고 거대한 해수관 음상이 인상적인 영응사, 다양한 볼거리가 모여 있어 많은 여행자들이 찾는다는 오행산(수산 2번 입구의 엘리베이터만 봐도 입이 벌어진다), <내셔널 지오그래픽 트래블러> 잡지에서 꼭 가봐야 할 50곳으로 선정했다는 가장 아름다운 해안도로 하이반 패스 등이 상당히 인상적이다. 뿐만 아니라 세계적으로 가장 높은 고도 차이와 가장 긴 싱글 로프 케이블카로 기네스북에 등재된 바나힐 케이블카 역시 꼭 한 번 가보고픈 충동을 일으킨다. 단, 여기에서는 레스토랑 거리의 음식 가격이 비싸고 음식 맛도 기대하지 않는 게 좋다고 하니, 무조건 좋다고 과장하지 않고 현실적인 팁을 전하려는 저자의 배려(?)가 고맙다. 이 외에도 쇼핑점, 부드러운 마사지를 선호하는 이들에게 추천하는 마시지숍, 식당, 바는 물론 어마어마한 스펙을 자랑하는 다낭 최고의 5성급 리조트와 3성급에 이르는 호텔까지 다양하고도 유용한 정보가 실려 있으니 선택에 큰 도움이 될 듯하다.

다낭 보다 더 매력적인 인근의 관광지

사실 다낭 그 자체만으로도 이미 충분한 여행지이지만, 그리 멀지 않은 인근에 베트남 문화를 깊이 느낄 수 있는 매력적인 관광지가 있어서 더욱 이목을 끈다. 전형적인 베트남 시골 풍경이 살아 있는 곳으로, 들과 바다를 누비며 전통적인 삶의 방식을 체험하는 에코투어로 인기가 있는 호이안이 대표적이다. 우리나라의 경주와 비견되는 후에 역시 궁과 왕릉, 사원과 같은 유적지를 많이 볼 수 있을뿐더러, 베트남 전쟁의 흔적까지 엿볼 수 있으니 베트남 문화를 제대로 경험하기에 이보다 더 좋은 곳은 없을 것 같다. 이곳에 머물고자 한다면 리조트와 호텔 내 이용할 수 있는 각종 부대시설까지 책에서 상세하게 소개하고 있으니 많은 도움이 될 듯하다. 이 외에도 휴양지의 정석이라고 불린다는 나트랑은 인천에서 출발하는 직항편까지 있다고 하니 베트남 여행자들에게는 선택의 범위가 보다 넓어지지 않을까 싶다.

그간 베트남 하면 호치민이나 하노이를 떠올리기 쉬웠지만, 이 책을 통해 알지 못했던 베트남의 다른 도시와 매력들을 많이 발견했다. 직접 발품 팔아 현지의 숙소와 식당 등의 장단점을 가감 없이 전달한 두 저자 덕분에 일정과 가볼 곳을 선택하는 데도 큰 도움이 될 듯하다. 표지처럼 넓은 백사장을 느긋하게 거닐며 휴식을 취할 수 있는 날이 어서 오기를 고대해본다.