원 워드 - 내 인생을 바꾸는 한 단어의 힘
존 고든.댄 브리튼.지미 페이지 지음, 이경희 옮김 / 다산4.0 / 2017년 1월

2017-01-31 21;57;19.PNG

나와 주변을 아름답게 만드는 한 단어의 기적!

단순하지만 강력한 변화를 이끄는 원 워드 실천법!

새해가 되면 매번 결심만 하는 당신에게

인생은 늘 자기결심과 계획의 연속이다. 이는 더 나은 삶을 꿈꾸고 활로를 모색할 수 있는 동력원이 된다. 그래서 우리는 해마다 직장, 가정, 자기 계발 등에 있어 커다란 계획과 때로는 사소한 결심들을 세우곤 한다. 그 중 다이어트, 자격증 따기, 돈 모으기, 해외여행 가기 등등은 돌이켜보면 사실 매년 반복하고 있는 계획들이 아닌지 의심해볼 일이다. 계획을 세우는 데 있어 가장 불편한 사실은 작년에 이루지 못한 계획들을 새로운 해에 다시 세우는 데도 불구하고 매번 실패한다는 점이다. 이렇듯 매년 비슷한 목표를 설정하면서도 굳은 결심과 함께 요란하게 계획을 세운 뒤, 결국은 실천 의지가 부족한 자신을 탓하기만 하진 않았는가. 세상의 많은 자기계발서들이 훌륭한 비전을 제시하고, 동기를 부여하지만 그럼에도 불구하고 매번 책을 읽는 순간에만 실천의지를 불태울 뿐이라면, 올해에도 그저 연례행사처럼 다이어리에 이루지 못할 목표만 적고 있었다면 이제 <원 워드>에 주목해보자.

한 단어의 기적, 원워드의 힘

<원 워드>는 ‘에너지’를 키워드로 하여 긍정적인 삶의 희망을 전해준 <에너지 버스>의 저자 존 고든의 최신작이다. 저자는 이 책을 통해 새해가 되면 이루지 못할 수많은 목표와 결심을 하는 대신 자신만의 단어, 바로 ‘원 워드’를 찾으라는 강력한 메시지를 전달한다. 그는 한 단어면 충분하다고 말한다. 마치 레이저 광선처럼 자신만의 한 단어에 집중하여 사는 것이다. 누군가는 ‘친밀함’을 원 워드로 설정하여 한 해를 주변 사람들과의 원만한 유대관계에 집중했고, 또 다른 누군가는 ‘활기’를 선택하여 소극적이고 부정적이었던 삶에 변화를 주어 자신뿐만 아니라 타인에게도 활기를 불어넣는 적극성을 키워나가기 시작했다. ‘집중’을 선택한 한 아이는 학교와 테니스 경기에만 최대한 집중을 함으로써 더 좋은 기록을 얻는 추진력을 얻었다고 한다. 거창하고 요란한 목표가 아니었기에 그들은 오로지 단어 하나를 가슴에 새겨 두고 그것에만 집중할 수 있었다. 그리고 그간 이루어낼 수 없었던 많은 성과를 얻었다. 저자는 이러한 원 워드가 지닌 단순하지만 강력한 힘을 여러 사람들을 통해 실감했다. 이처럼 삶을 변화시키는 비결은 사람들의 강점과 결심에서 비롯되는 것이 아니라 단순함에서 비롯된다. 레오나르도 다빈치가 ‘단순함은 궁극의 정교함이다’고 말했듯, 저자는 최상의 단순함에서 삶의 명확성과 열정을 이끌어 낼 수 있다고 보았다.

새 차를 구입하고 나서 가는 곳마다 똑같은 차종이 갑자기 눈에 띄는 것과 마찬가지로 여러분이 선택한 원 워드는 가는 곳마다 눈에 띄기 시작할 것이다. 이것은 스트레스가 가득하고 바쁘게 돌아가는 세상에 맞서기 위한 명확한 삶의 태도이다. 빛이 모여 강철을 자를 수 있는 레이저 광선이 되는 것처럼 원 워드에 초점을 맞추는 삶은 현재의 힘든 상황을 뚫고 앞으로 나아갈 수 있는 힘이 되며, 단순하면서도 강력하다. / 44p

원 워드 실천법

원 워드가 지닌 긍정적인 힘을 느꼈다면 이를 실천하기 위한 세 단계가 필요하다. 첫 단계는 바로 자신의 내면을 살피는 일, 즉 마음의 준비를 하는 것이다. 미국 16대 대통령인 에이브러햄 링컨이 “나무를 베는 데 8시간이 주어진다면 6시간은 도끼날을 가는 데 사용하겠다.” 고 말한 것처럼 원 워드를 찾기 위해서는 삶의 분주함에서 탈출하고 내면을 살필 준비의 시간을 가져야 한다고 설명한다. 이는 일종의 마음 정화로, 텔레비전이나 음악과 같은 주변의 소음으로부터 벗어나 의도적으로 조용히 혼자만의 시간을 가져보는 것이다. 그리고 나서 스스로에게 물어본다. ‘나는 무엇이 필요한가?’, ‘내 길을 막는 것은 무엇일까?’, ‘무엇을 버려야 할까?’. 이렇듯 원하는 하나에 집중하기 위한 일련의 과정을 거치다 보면 자신에게 가장 중요한 한 단어가 떠오를 것이다. 자신의 삶에서 가장 간절한 단어 말이다.

세 번째 단계인 자신만의 원 워드를 실천하는 방법은 의외로 간단하다. 원 워드를 일정하게 확인할 수 있도록 눈에 가장 잘 보이는 곳에 둘 것, 소중한 가족과 친구들이나 무조건 신뢰할 수 있는 나만의 응원팀에게 단어를 공유할 것 등이다. 이때 중요한 것은 원 워드라는 목표에 얽매이지 않고 즐기는 자세이며 원 워드를 실천하는 모든 과정이 곧 자신의 성장이 될 것이라는 믿음이다.

한 해 동안 사용한 단어는 다음 해에 반복해서 활용하지 마라. 원하는 대로 성과를 내지 못하거나 배울 것이 더 많이 있다고 생각하면 원 워드를 반복해서 활용해도 좋다. 그 외에는 같은 단어를 다시 활용하고 싶어도 반복해서 사용하고 싶은 마음을 떨쳐 버려야 한다. (중략) 이를 충분히 활용하지 못했더라도 그 단어로 한 해 동안 얻은 교훈에 그대로 만족해야 한다. 원 워드를 실천하기가 정말 어렵다면 그 또한 자신의 성장 과정의 일부이다. / 120p

2017-01-31 21;57;43.PNG

원 워드의 진정한 힘_ 공유하라

오늘 자신이 하는 행동이 내일 어떤 존재가 되느냐를 결정짓고 이런 모든 행동이 모여 삶의 유산을 남기게 된다. 원 워드를 실천하면서 내린 작은 결정은 사소한 선택으로 보이더라도, 삶의 방향과 목적지를 비롯해 인생의 기로에서 중요한 사람을 만나게 해 준다. / 167p

저자는 원 워드의 진정한 힘은 이를 행동으로 옮기고, 자신이 속해 있는 여러 조직이나 가족에 전달하여 확산시키는 데 있다고 말한다. 자신뿐만 아니라 주변 사람들 모두에게 강력하고 긍정적인 힘이 되어 세상에 더 큰 영향력을 줄 수 있다는 것이다. 책에는 실제로 원 워드를 실천하고 공유한 다양한 사례들과 함께 이들이 낳은 효과를 소개한다. 단순히 개인만이 아니라 기업, 스포츠 팀, 학교, 가족 등과 같은 단체에 미친 영향력을 보다보면 원 워드의 진정한 힘이 무엇인지 느낄 수 있다.

2017-01-31 21;57;57.PNG

나는 이 책을 읽으며 올해 내가 마음에 품고 실천할 단 하나의 원 워드를 ‘자존감’으로 설정했다. 나의 떨어진 자존감을 끌어올리는 데 집중하기로 마음먹은 것이다. 그동안은 육아에 전념했기에 개인적인 시간이 많이 부족했는데, 아이가 어린이집에 다니는 시간 동안 잠시나마 운동을 통해 체력을 키우고 국비로 회계 공부를 하면서 벼르고 별렀던 공부도 해볼 생각이다. 마음이 헤이해지고, 언젠가는 하겠지라는 생각으로 미뤄왔던 것들이 ‘자존감’이라는 단어 하나를 바로 세우고 나니 실천의지가 더욱 또렷해졌다. 그 어떤 자기계발서보다 마음에 확 도장을 새긴 한 마디, ‘원 워드’! 가슴에 저마다 중요한 단어 한 가지를 품고 산다면 보다 긍정적인 삶을 살아갈 수 있지 않을까 생각해본다.

2017-01-31 21;58;11.PNG