똥꼬 발랄 고영희 1 - 엉뚱한 계산 실수를 찾아라! ㅣ 똥꼬 발랄 고영희 1
다영 지음, 김윤정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 7월
흥미진진한 스토리텔링을 통해 교과와 일상 속 수학 개념을
재미있게 익힐 수 있는 어린이 수학 동화!
들어는 봤나~ 세계 정상의 아이돌에 도전하는 인플루언서 고양이, 아니 ’고영희’!
아이돌 지망생인 고영희는 할리우드에서 열리는 지상 최대 아이돌 오디션에 참가하기 위해 여행을 떠난다. 그런데 가는 길마다 수학 때문에 곤경에 처한 이들이 나타난다. 덧셈 받아올림을 정확히 하지 않아서, 자리에 맞춰서 계산하지 않아서, 나누는 수와 나머지의 관계를 제대로 이해하지 못해서, 큰 수 읽기를 제대로 하지 못해서 이들은 모두 큰일 날 위기에 처해있다.
오디션에 가려면 한시가 바쁘지만 어려움에 처한 이들을 그냥 두고 갈 수 없었던 고영희는 올바른 수학 계산법을 활용해 이들을 구해내는데! 고영희가 가는 길을 따라가다 보면 저절로 교과서 속 수학 개념이 머릿속에 쏙쏙 들어오는 수학 동화 『똥꼬발랄 고영희』를 만나보자.
수학과 친해지는 재미만점 초등 수학 동화
『똥꼬발랄 고영희』 시리즈 첫 번째 책 ‘엉뚱한 계산 실수를 찾아라’ 편에서는 초등 3학년, 4학년 수학 교육 과정 속 덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈 그리고 큰 수 개념이 등장한다. 덧셈과 곱셈을 할 때는 같은 자리의 수끼리 더해야 하고, 합이 10이거나 10보다 크면 바로 윗자리로 받아올림하여 계산해야 한다는 것, 복잡한 곱셈은 어림셈을 활용해보는 법 등을 알려준다. 무엇보다 수학은 교과 공부를 벗어나 일상생활에 없어서는 안 될 아주 중요한 지식이란 사실을 일깨워주기도 한다.
“5 곱하기 19은 90이고, 한 벌에 1000원이니까 총 9만 원이에요. 54만 원보다 무려 6배나 작은 값이고요. 일의 자리의 곱은 일의 자리에 쓰고, 십의 자리의 곱은 십의 자리에 써야 하는데 자리에 맞춰 쓰지 않아서 값이 확 커져버렸어요.” / 42p
“언뜻 보면 맞는 계산식 같지만 이번에도 틀리게 계산하셨는데요? 나누는 수가 5인데 어떻게 나머지가 6일 수 있나요? 6은 5보다 큰 수라 더 나눌 수 있잖아요. 나머지가 나누는 수보다 크면 안 되니까 몫은 3이 아니라 4예요. 큐빅을 4개씩 얹을 수 있다고요!” / 73p
여기에 아이돌 지망생이자 인플루언서인 고양이 캐릭터라니. 유쾌 발랄한 일러스트와 흥미진진한 스토리텔링까지 더해져 어린이 독자들의 관심을 끌만한 요소가 다양한 책이다. 교과와 일상에 꼭 필요한 수학 개념을 보다 쉽고 재미있게 익힐 수 있는 수학 동화를 찾으시는 분들에게 이 책을 추천드린다.
출판사로부터 도서를 제공 받았으나 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.