놓지 마 과학! 19 - 라면 먼저? 수프 먼저? 놓지 마 과학! 19
신태훈.나승훈 글.그림, 홍훈기 감수 / 위즈덤하우스 / 2024년 6월
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초등 3~6학년 과학 교과를 연계한 12가지 주제의 알찬 과학 정보와 만화를 읽는 재미까지!

아이가 기대하고 엄마가 추천하는 인기 만점 초등 과학 학습 만화!





  과학이 저절로 재미있어지는 책! 우당탕탕 정신이네 가족의 유쾌한 일상 이야기를 따라 깔깔 웃다보면 어느 새 과학 지식이 저절로 머릿속에 쏘~옥! 인기 만점 초등 과학 학습 만화 『놓지 마 과학!』 19권이 출간되었다. 아이가 기대하고 엄마도 만족하며 읽는 시리즈라 이번 호도 도착하자마자 단숨에 읽어나갔다.



  19권의 주제도 아이들이 평소에 자주 궁금해 했던 과학적 호기심을 다루고 있다. ‘과학적으로 라면을 더 맛있게 끓이는 방법은?’ ‘모기는 왜 피를 빨아 먹을까?’ ‘루돌프 사슴 코는 정말 빛이 날까?’ ‘단풍은 왜 드는 걸까?’ ‘철새들은 어떻게 길을 잘 찾을까?’ ‘뜨거운 것을 만지면 왜 귀를 잡을까?’ ‘하품을 하면 왜 눈물이 날까?’ 등 엄마인 나조차도 궁금했던 일상 속의 중요한 과학 지식들을 접할 수 있어 흥미로웠다. 여기에 책 속에 담긴 질문들이 초등 과학 교과서의 어느 부분과 연관되어 있는지 한 눈에 볼 수 있게 교과 연계표를 수록한 데다, 중력과 끓는점, 순서도 등 각각의 주제들이 담고 있는 중요한 개념들까지 한 번 더 꼼꼼하게 정리해주니 학습 만족도도 높다.








라면, 과학적으로 더 맛있게 끓이는 방법_

물을 끓일 때 기포가 올라오기 시작하면 분말수프를 넣습니다. 순수한 물보다 분말수프 등 분술문이 섞인 물의 끓는점이 더 높습니다. 이렇게 더 높은 온도에서 끓는 물에 면을 넣으면 면이 빨리 익게 됩니다. 면보다 분말수프를 먼저 넣고 끓이는 게 더 쫄깃하고 맛있는 라면을 먹을 수 있는 비법이지요!

라면에 계란이나 떡을 넣고 싶으면 따로 익혀서 넣거나, 아예 처음부터 넣고 끓이는 것이 좋습니다. 면을 넣고 도중에 다른 재료를 넣으면 국물 온도가 급격히 낮아져 쫄깃한 면을 기대할 수 없거든요. / 39p


하품하면 왜 눈물이 날까?_

눈에는 눈물이 나오게 하는 눈물 기관이 있습니다. 눈물길의 입구인 눈물점과 눈물이 모이는 눈물주머니, 눈물을 분비하는 눈물샘 등이 눈물 기관이지요. 하품할 때는 얼굴 근육을 많이 움직이게 되는데, 근육이 움직이면서 눈물주머니를 눌러 주머니에 모여 있던 눈물이 밖으로 나오게 됩니다. / 86p



  “엄마, 모기는 왜 피를 빨아 먹는 거야?” 밤사이 둘째 아이의 몸 곳곳에 모기가 물고 간 자리가 잔뜩 부어올라 있었다. 아이는 왜 자기만 모기에 물린 거냐고, 왜 내 피를 빨아 먹는 거냐고 속상함을 토로했다. 이 책의 설명에 따르면 피를 빠는 암컷 모기는 보통 1~2주 정도 사는데, 그 안에 한 번에 150~200개의 알을 낳아야 하므로 많은 영양분을 필요로 한다고 한다. 그래서 단백질과 철분이 풍부한 사람이나 동물의 피를 기회가 왔을 때 잔뜩 빨아 먹는 거라고…. 이번 여름에도 모기와의 사투를 벌어야 하는 만큼, 아이에게 책에서 배운 내용을 잘 설명해주어야겠다.











  웃음 보장! 초등 과학 학습과 유익한 과학 지식까지 모두 알차게 채울 수 있는 책이다. 다가올 여름 방학에 읽기 좋은 어린이 학습 만화책을 찾으시는 분들에게 이 책을 추천드린다.





출판사로부터 도서를 제공 받았으나 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.



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